本中心立足附校发展需要,依托大学科研优势,发挥学科引领、协同创新、高端智库和管理咨询等作用。

一、学科建设引领

(一)课程建设从集团层面全面负责基础教育学科建设工作,有计划、有步骤地开展核心科目课程体系建设工作和特色课程建设,提升广外品牌核心竞争力。

(二)教学改革。组织各学科的抽测或统考,对测评成绩进行数据分析,提供个性化的改进建议。积极探索基础教育前沿理论和实践成果,指导各广外附校教研工作,有序推动各广外附校进行教育教学改革和教研、科研成果转化。

二、协同创新平台

(一)资源整合平台。做好大学优势学科、人才、信息资源向基础教育输送工作,做好旗舰学校教学、管理资源向合作附校输送工作,强化广外基础教育品牌独特优势。

(二)科研创新平台。通过组建团队、课题招标、委托研究等方式鼓励各校教师开展符合广外基础教育实际的各项理论研究和实践创新。

(三)共享交流平台。通过发布、推送各类资讯,为各附校提供发展建议;通过购买或自建的方式,搭建广外基础教育教研资源库和其他数据库,建立各校资源共享机制;通过会议、比赛、评优等形式,推动各校办学、教学、管理交流常态化。

三、高端智库建设

(一)行业研究。向大学和教育集团提供法规政策、行业市场、发展战略、重大课题研究报告或决策建议,参与重大文件及规章制度起草工作。

(二)项目论证。为基础教育办学项目、其他重大合作项目提供规划建议,为项目论证提供智力支持。

(三)管理咨询。通过年终考核、日常视导,为各附校办学、教学、管理、国际化提供管理咨询服务。