为全面促进各附校课堂教学质量,凸显广外“轻负荷、高质量”的教学品质,今年5月,教育集团组织专家对广外各附校进行了大面积的数学课堂评估,5所附校一共听课120节,听课率达到83%。11月16日和11月30日,教育集团教师发展中心分别组织了小学和中学数学评估专场反馈会。会上,据评估组专家反馈:“广外附校小学数学教学整体水平高于广东省水平”。

两场反馈活动都采取了课例展示、专家点评和集中反馈的形式,并邀请了评估专家组长——广东第二师范学院数学教育的陈静安教授进行课例点评和反馈指导。

11月16日,在广外外校黄华楼8楼进行了小学数学课堂教学评估反馈专场活动。首先是珠村小学詹雯老师“有趣的搭配”和广外外校张牡玉老师的“烙饼问题”课例展示,接着陈静安教授进行课堂点评和反馈指导。

陈静安说道,广外教育集团小学数学教学整体水平高于广东省水平。她充分肯定了小学数学教师先进的教育教学理念、集体备课制度下的研究氛围、课堂中良好的师生互动。针对教学评估中出现的问题,陈静安希望老师们多阅读课程标准,重视课标中的目标界定及教学建议,鼓励教师加强教材与编写意图的理解与分析,完善教材分析策略,优化学校对教师的考核评价方式,鼓励老师积极参加职称评审和市区同等级别的教学比赛,提升专业素养。

11月30日,中学数学评估反馈专场在附属中小学的云山礼堂举行。天河外国语学校的李芸老师带来了“锐角三角形函数--正弦”课例展示,陈静安组织了集体评课并作评估反馈指导报告。

陈静安从援引“数学课程标准”入手,指出了数学教学要处理好数学与生活的联系,要处理好数学知识之间的联系,要培养学生数学兴趣、养成良好习惯、认识数学价值。针对基本知识、基本技能、基本数学思想方法和基本活动经验这“四基”教学任务,她指导老师们如何进行高质量数学课堂设计。在分析了中学数学评估中出现的问题后,陈静安给出了具体的对策和建议:加强教学标准的研读;分析教材把握关键知识点和逻辑关系;注重复习加强知识之间的联系;少用PPT,精心设计板书等。

两场评估反馈都历时四个小时以上,然而数学老师们认真投入,积极交流。大家都说这是扎扎实实的课堂教学研讨,有优秀实例展示,有前沿理论引导,收获非常大。