11月10日,教育集团召开附校校长联席会议,讨论了一系列加强广外基础教育品牌建设的新方案,其中附校分类考核方案引人瞩目。

广外附校校长联席会议

近年来,我校基础教育事业发展速度加快,现已有8所中小学和2所幼儿园。针对不同学校的实际情况,教育集团在往年年度考核的基础上大刀阔斧进行改革,全面实行“分类指导”新举措。

直属附校:欣赏性评价

对广外附属中小学、广外外校这两间直属附校,同时也是广外附校的旗舰学校,因学校的发展已非常成熟和稳定,考核重点就放在发现学校进一步提升和取得突出工作成绩的亮点上,即“欣赏性评价”。

新办附校:诊断性评价

对于如广外河源外校、广外大亚湾外校和广外从化实验小学等新开办的学校,为帮扶其发展,集团考评着重于促进学校完善内部治理结构,凸显广外教育品牌特色,对学校创校过程中出现的问题给予诊断和提出改进建议,即“诊断性评价”。

考核小组在广外大亚湾外校

合作附校:发展性评价

对于如广外增城外校、广外肇庆外校、广外佛山外校等创校三年以上的成长中的合作附校,集团的考评旨在促进学校可持续发展,侧重于附校办学水平、质量与效益的提升,即“发展性评价”。

据悉,教育集团已组织考核工作小组,分别赴各校开展考评工作。考核方式除查阅资料、参观校园、群众访谈、专家听课外还有一系列满意度测评,包括教工满意度测评、学生满意度测评、家长满意度测评等。

考核小组在广外从化实验小学