本网讯  为深化各附校英语课堂教学改革,进一步提高英语教学水平,教育集团于三月份组织附校英语骨干教师开展了一系列的培训。

3月22日下午,广外图书馆何海燕老师和广外外校外教Jay Fonow应邀分别给英语教师培训数据库的使用和英语错误纠正。何海燕从三个方面介绍了数据库的使用:课程视频及听说练习、语言文字及其他资源平台。其中MyET、环球英语多媒体资源库,新东方掌上学习平台给老师们留下了很深的印象,实用而方便。外教Jay Fonow带领大家讨论了关于“学生犯错”的错误认识,分享了学生犯错的相关考试理论,介绍了错误纠正和巩固学习的常用方法。

3月28日下午,为落实2016年下学期英语课堂教学评估专家意见,广东第二师范学院国培专家李华教授应邀2016年底英语课堂教学评估给附设外校和附属中小学进行专场反馈和指导。

李华担任上学期教育集团组织的附设外校和附属中小学英语课堂教学评估组长带领专家组随堂聆听了两所学校80%左右英语教师的课堂教学。结合两所学校评估的信息,李教授作了“中小学英语课堂教学中的问题与对策”的专题讲座对我们的教学进行深度分析和综合诊断,运用案例从教学目标、教学过程和教学评价三方面指导老师们提升课堂教学质量。

3月30日下午,广外外国语言学及应用语言学研究中心蔡宏文博士应邀作语言测试的培训。蔡宏文结合实例指导老师们思考英语测试的目标、技巧,从信度、效度和影响如何优化测试。广外外校外教Jay Fonow第二次培训介绍了英语发音教学方法(Different Approaches to Teaching Pronunciation),他指出中国人英语发音的常见错误,介绍了英语发音的技巧和策略。

三次讲座内容丰富,结合了英语一线教师的教学实践问题和需要,提供了很多切实可行的方法和技巧,帮助老师们更清楚认识了教学过程中的问题与不足,明确了培养语用能力和文化理解力的教学目标,确定了“以学定教、以学论教”的基本方向,得到了老师们的好评。

据悉,教育集团将在4月和5月继续组织英语骨干教师培训,内容主要针对英语测试、阅读写作教学技能和课堂教学方法等。