2021年5月26日下午,广外教育集团科技/STEM横向教研活动在广州市广外附设外语学校顺利举行。本次教研活动采用线上线下结合的方式,广外附校60多位领导与教师参加。活动由广外教育集团基础教育研究与教师发展中心主任沈璐副教授主持。

本次教研活动邀请到妙启思科技教育(北京)有限公司亚洲区副总裁吕惠女士、中国区副总裁王珍女士。王珍做了主题为“基于美国《下一代科学教育标准》(NGSS)的科学课程设计”的分享。 她为大家细致解读了NGSS的顶层设计框架,即集“知”“行”“思”为一体的三维框架。她介绍了真正的STEM课程的16项教学调整要求:少一些老师讲,多一些学生自己说;少一些死记硬背,多一些学生自己思考;少一些纯知识点学习,多一些动态的结合时事的学习;少一些被动观察,多一些主动调研;少一些记笔记,多一些记录自己的思考过程和理解…… STEM教育下的学生应通过小组讨论和合作找到答案,像真正的工程师、科学家一样学习,在生活中找到痛点和问题。STEM的核心目标就是培养真实的问题解决者。担任植物园的园长、规划挪威小镇、打造未来城市……STEM项目要将真实的生活场景和生活问题带给孩子,生动好玩又能培养学生人文素养,引导学生关爱环境,关心世界。

沈璐主持了“STEM教育中的核心概念与实践”工作坊。她通过科教版小学教材6年级上的《结构与功能》中关于搭建纸桥项目和美国二年级纸桥挑战STEM项目的比较,分析了NGSS的八大核心实践和七大跨学科概念。她认为STEM课程建设要整合,不要简单叠加。STEM教育要创造条件,让学生基于证据、基于数据、基于调查研究,在模糊的条件下,对照明确的标准,用系统的方法解决比较复杂的真实世界问题,以应对不确定的未来。作为学生,应从得到正确的答案走向掌握系统的做事的方法和思维。作为教师,应从行为主义和认知主义走向建构主义和人本主义,从布置重复作业和低阶思维练习走向教授核心概念、跨学科概念和核心实践。

接着,来自广外外校、广外附属小学和增城实验学校的五位教师和大家分享了自己在一线教学以及在STEM培训中的见闻与体会。

来自广外外校的陈雅娴针对如何寻找真实问题提出了自己的见解,她认为应引导学生从生活中的小事寻找问题,在面临的困境中看到问题。发现问题比解决问题更有价值。

来自广外外校的戴玉兰老就科普教育与短视频融合的话题提出不少创新的见解。她认为网络平台已成为科学的重要阵地。短视频在课堂中的应用让问题更有实际意义、更能产生共鸣。此外,学生录视频是一个高效输出的过程。

随后,来自广外外校的于江玲作为一名物理实验室的老师,深刻感受到开展STEM教育过程中,应将学科知识与职业规划紧密衔接,从小培养学生的职业认同感,对不同行业产生兴趣。

宋文姬是来自广外附属小学的科学与创客教师,她认识到对已有物体的升级改造也是创新。创新的背后也一定有理论知识的支撑。因此,一线教师一定要不断学习,与时俱进,才能适应STEM教育的需求。

最后,来自增城实验学校的信息技术老师舒倩也分享了她的观点。授人以鱼还是授人以渔?舒倩认为,我们要做的就是培养终身学习的能力。此外,舒老师提出STEM不只停留在信息技术,STEM教育的价值在低成本的项目中也可以实现,关键在于落实教育核心。

教研活动的末尾,广外外校小学部副校长叶和丽对此次教研活动做了点评,对未来STEM教育的深入推进提出了建议。她认为STEM之路上,除了校内教师的努力,还可以借助外部成熟的体系,因地制宜,事半功倍。她希望广外教育集团带领广外附校在STEM教育方面更上一层楼,同时学校领导也要用STEM的工程设计思维,不断攻克管理难题,为STEM教育发展提供合适的学校土壤。