8月26日,一年一度的广外教育集团统一新教师培训拉开帷幕。来自广外大家庭16所附校的近千名新教师参加了培训。此次培训新增广外清远外校、广外梅州实验学校、广外南沙学校、广外茂名实验学校、广外从化实验中学、广外知识城实验小学等6所学校,新教师人数比去年增加六百余人次,规模空前壮大。

此次培训为期两天,第一天的培训内容涉及广外的历史与文化、广外基础教育的理念、校园安全等;第二天的培训内容则是关于“如何上好一堂课”的教学实践。由于疫情防控的需要,今年的培训采用了线上和线下相结合的方式。

陈红霞:来时的路

广东外语外贸大学档案馆馆长陈红霞介绍了广外的历史以及广外人的故事。广外在56年的发展历程中始终坚持立德树人,始终牢记为党育人、为国育才的初心和使命,在国际化人才培养中彰显“广外特色”,涌现出一批诸如饶彰风、梁宗岱、桂诗春、李筱菊、黄建华等优秀的“广外人”。广外和广外人的故事诠释了广外独特的大学传统和精神,这也是每个广外人的精神内核。

孙远雷:广外基础教育的理念与实践

广外教育集团总经理孙远雷从回顾与展望、使命与愿景、挑战与应对、发展与成长四个方面展开了论述。首先,他回顾了广外基础教育事业的发展历程,阐明广外基础教育高品质、国际化的办学基因;其次他讲解了广外基础教育的理念和特色,介绍了广外基础教育的发展战略与定位,以期教师们认同、践行广外“培养走向世界的现代人”的理念和目标。他认为,在新时代,广外基础教育能够打通教育的理想与现实,平衡学生的现在与未来,是名副其实的好的教育。他希望,广外附校的教师们通过系统化的教师发展项目培训,不断从优秀走向卓越,不忘初心,砥砺前行。

吴玉爱:广外与我

广外教育集团督导、原广外附属中小学校长吴玉爱分享了自己从教40余年来的心路历程和感悟,对新教师关注的有关职业发展、教育政策方面的问题做了详细解答。他勉励新教师们,要不断提高自身专业水平,充分珍惜迈入广外基础教育大家庭的机会,沉住气、静下心,专业成长路在脚下。

张永华:中小学教师安全工作

广东外语外贸大学法学教授、广东省校园安全教育与管理协会会长张永华着重讲解了安全工作在学校的地位、中小学安全工作的基本法规、中小学教师安全工作基本内容、中小学教师岗位安全职责及中小学教师岗位安全法律责任。老师们听完讲座后,更加明晰了岗位安全职责。安全是教育的红线和底线,每位教师都必须恪守。

廖文、沈璐:上好一堂有主动学习发生的课

华南师范大学教师教育学部未来学习空间研究中心主任廖文博士和广东外语外贸大学教育集团基础教育研究与教师发展中心主任沈璐首次联手,给新教师们上了一堂生动的、“有主动学习发生的课”。整场培训主要涵盖了以下四方面内容:理解学与教的原则,并应用于教学;阐述对有关学与教主要理论的理解;以主动学习为标准比较、判断、反思教学效果;以主动学习为重点设计连贯的教学活动。廖文和沈璐亲身示范“看、思、问”“拼图法”“思考-配对-分享”“思维导入” 等8种教学方法,并和新教师们进行了大量互动。教师们现学现用设计一堂“有主动学习发生的课”,体现了“做中学”,把教学理论运用到自己的教学中,

培训课结束后,教育集团总经理孙远雷用“4个高”对新教师培训进行了总结:高效率、高质量、高协同、高水平。他认为,此次教师培训既提升了新入职教师的专业化发展水平,也检验了教育集团和各校的组织力,希望大家把学到的东西尽快应用于自己的教学实践,提升教育教学水平,早日成为一名优秀教师,为广外基础教育事业的发展做出更大的贡献。

新教师培训现场

广外附设外语学校