2023年4月12日,广东外语外贸大学外国语学校联盟授牌仪式暨第二届“广外杯”中小学生英文戏剧展演在广外北校区云山会堂上演,并圆满落下帷幕。广外教育集团旗下的广州市白云区白云外国语中学广州市实验外语学校广东外语外贸大学实验中学广外附属知识城实验小学广州市南沙区实验外语学校五所中小学参加了展演。孩子们在轻松愉悦的氛围中自信、大方地用英语进行精彩的演绎,获得了嘉宾、评委、老师及家长们的一致好评,线上观看人数更是达到了36万人次!会后,南方都市报、南方+、羊城晚报等媒体相继报道本次活动。

校长致辞

展演开始前,广东外语外贸大学副校长刘建达对本次活动的举办初衷做了说明。他指出,广东外语外贸大学外国语学校联盟的成立是广外基础教育积极融入教育强省建设的崭新方案,同时也将推动完善广外特色基础教育高质量发展体系,开创广外基础教育新局面。英语戏剧展演是联盟最重要的特色活动之一,它在提升学生认知能力、激发学生学习兴趣和促进行动方面都取得了显著效果。广外教育合作与发展中心将构建课程体系,助力学校教研,提供办学评估服务,搭建高端交流平台和组织特色活动赛事。打造国际化的特色外国语学校是联盟的共同愿景和使命担当。

广东外语外贸大学外国语学校联盟授牌仪式

广东外语外贸大学外国语学校联盟校

核心校

成员校

广东外语外贸大学从化实验小学

广东外语外贸大学从化实验中学

广东外语外贸大学附设茂名实验学校

广东外语外贸大学附属科学城实验学校

广东外语外贸大学附属黄埔实验学校

广东外语外贸大学番禺实验学校

广州市番禺区番外外国语学校

梅州市外语实验学校

广州市白云区广云外国语学校

教育合作与发展中心主任、党委书记孙远雷为两所核心校授牌

教务部部长招生办主任陈金诗,校友事务与合作发展处处长肖锋为12所成员校授牌

商英学院党委书记苏冬燕、英语教育学院党委书记骆银花、翻译学院党委书记李和民为14所学校授牌

戏剧展演

广州市白云区白云外国语中学

《嫦娥归来》

这部剧展现了中国航天科技的发展,也体现了嫦娥从个人寻夫的小梦想,到希望帮助山村学生接受教育改变命运的理想。嫦娥寻夫过程充满了坎坷与欢乐,让观众时而感动,时而捧腹大笑。三个不同阶段的嫦娥由三位小演员扮演,他/她们都把嫦娥演绎出了自己的特点。特别是对于男扮女装的嫦娥演员,这对他来说是个不小的挑战,然而他表现非常出色,获得了“最佳男主角”。该剧本由白云外国语中学的师生原创,其丰富的想象力、曲折的剧情以及较高的立意也获得了评委和观众的一致认可,最终斩获了“最受欢迎剧目”和“优秀原创剧本”两项大奖。

《武松不打虎》

这是一部关于人类与生态环境的剧。扮演武松和老虎的小演员成功颠覆了以往大家对这两个角色的认识,赋予了角色新的意义。在老虎对人类的仇恨转变为爱的过程中,展现了自然界人类对待动物的应有的正确态度。小演员们对角色加入了各自的设计,特别是武松与老虎精彩的打斗戏,两位小演员在台上追逐、翻滚,十分投入。除了主角,豪气的鲁智深、勤快的小二、奸诈的大马猴、憨厚的二狗、可爱的小动物们都给观众留下了深刻印象。

广外附属知识城实验小学

《甜甜梦》

《甜甜梦》是现场唯一一部光影剧,这种形式非常新颖,是技术与表演的融合,给观众带来了特别不一样的视觉体验,最终获得了“最佳舞台效果奖”。该剧通过儿童探险的主题,探讨了家庭中父母与孩子的关系问题。故事主人公一个小女孩试图在现实和幻想中建立联系,并且在想象的世界中找到了友谊与爱。她就像个邻家妹妹一样,有着这个年纪的孩子特有的纯真,不加掩饰地表达自己的喜爱、讨厌、悲伤等情绪,引人产生共鸣。在场所有人都被小女孩的勇气、创意、幽默所打动。

《新十二生肖》

这部剧讲述了小动物们通过比赛竞争十二生肖的故事,它带给观众的思考是在竞争关系中如何处理彼此之间的关系:是共同攻克难关,还是为达目的不择手段?剧中每个小演员扮演的动物都演绎得惟妙惟肖,特别是扮演小老鼠扮演者人小鬼大,用精彩的语言与丰富多彩的面部表情及动作,把小老鼠的奸猾演绎得淋漓尽致,荣获了“最佳男配角”奖。据了解,该剧的小演员们为演好动物角色,不仅回家观看动物类动画片,甚至去动物园观看动物的行为,一点一滴地模仿其动作与形态,反复演练,最终才有了如此完美的呈现。

《请你倾听》

这部剧是广州市南沙区实验外语学校的第一部原创音乐剧,在它的创作中,融合了学生的创意以及英语老师、音乐老师、戏剧专家的共同努力。本剧以家庭关系为主题,塑造了三个亲子关系存在问题的家庭,这三个家庭或是父母缺乏对孩子的关注和沟通,或是忽略了孩子真实的心声,把自己的意愿强加在了孩子身上。孩子们通过歌声表达自己,最后三个家庭的矛盾化解,实现了爱与理解。

本届戏剧节赢得了到场领导及嘉宾老师的认可,并由广外英语语言文化学院教授郑杰给予了精彩点评。

在本届戏剧展演中,五支展演队伍都人才济济,展现出了广外中小学生的最佳风采。与此同时,老师们也展示出了自己在编剧、导演、艺术指导、音乐编排等方面的才能。这次活动更是充分体现了广外教育集团及各成员校的国际化办学特色、活动育人教育理念和方法。

第二届“广外杯”中小学生英文戏剧展演

学校