3月18日,肇庆外校迎来了2017年首次小一面试。当日,春雨绵绵,但仍有孩子、家长400多人冒雨共赴这场肇外之约。
  考场
  将孩子送入考试区,有不少家长表示其实有点不放心,怕孩子紧张,怕面试题目太难。同时,家长们也抱着历练孩子的心态“放手”。进入到考试区,孩子们在边吃加餐面包、牛奶边看动画片,考试时由生活老师引路去考场,整个过程,表现轻松活泼。而各个考场里,语、数、英、艺、体各科老师也非常耐心地通过与孩子交流、让孩子观察图片,或者通过舞蹈、音乐、体育的小游戏观察、评估孩子各方面的能力。如英语方面,由中教与外教一起对孩子进行面试,通过“年龄”“动物”“颜色”等话题考察孩子当前的语言能力,语文科目则主要以“看图说话”的形式进行。面试令人在放松状态自然表现,这应该是预先给了孩子一个“升小学美好期待”。  

家长课堂
  在等待孩子面试的时间段,肇庆外校小学教学处主任樊明英老师为家长们带来了以“孩子的事就是最重要的事”为主题的幼小衔接讲座。讲座中,樊主任通过例举现象、让家长自测等方式进行分析和指导。孩子入学作为家庭的一件大事,樊主任建议家长做好三个准备:心理的准备、生理的准备、物质上的准备。如,心理准备中,要给孩子积极的入学期待值,当着称赞为孩子选定的学校及学校的老师,培养孩子的专注力,方式可以选择活动、讲故事或者绘画。虽然很多是细节方面的东西,但对于孩子,那确实是最重要、对他们奠定基础影响最大的事情。樊主任还提醒家长:要开好孩子入学后的第一个家长会,珍视孩子的小小成绩,不以孩子犯的错误小而忽视等。为家长们提供了许多与孩子科学相处的好方法。
  此外,在五楼报告厅,周小飞校长通过宣传册引领家长们快速地对学校有一个全面的了解,生活部徐玉兰主任介绍了生活部的师资配备、住宿安排、基本饮食及生活管理的工作。作为“广外系”的一员,肇外是一所“年轻的老学校”,在教育教学方面以及学校生活管理等方面均传承发展了广外外校科学的理念和模式。  

幼小衔接课堂
  除面试以外,当天,肇庆外校还邀请到端州、云浮、广宁各幼儿园约80位孩子参加肇庆外校老师的幼小衔接课堂。
  一直以来,肇庆外校都非常注意幼小衔接工作,因为孩子在不同的阶段会有不同的发展要求,在衔接处需要一段适应的过程,如果在适应的过程中,有老师的陪伴、指导,那么孩子会更容易找到适应的方法,尽快融入课业目标要求更高的小学生活。正如樊老师在讲座上给家长分享的卡缪的话:请不要在我的前面走,因为我不喜欢跟随……我只期望请你与我同行。幼小衔接正是这样一种“你我同行”的保障,“你我同行”才是孩子健康成长的需要。
  讲座结束后,为了让家长们更直观、全面地了解学校,老师们还带领家长参观了学校教学楼、医务室、食堂等场所。