本网讯“春江潮水连海平,海上明月共潮生。……”朗朗书声萦绕在春天的天际,稚嫩的童声在广外云山会堂回荡。4月28日上午,附属中小学举行第三届经典诵读活动,1000多名孩子诵读美文,领略经典,乐在其中,让国学经典诗词在白云山上空久久回荡。

朗读,不只是文字与声音的相遇,更是静谧时光里的天籁,涵养心灵的旅程。小朗读者们用动情的声音诵读经典,获得阵阵掌声。《论语新韵》、《明日歌》、《声律启蒙一东》、《诗意童年》颂扬华夏源远流长的文化底蕴;《春江花月夜》、《江南》、《春》、《四季如歌》向大家描绘了中华大地的山川秀丽、和那犹如春天雨露般的四季巡回;《长征组诗》、《满江红》、《木兰诗》、《黄河颂》诠释着爱国主义的真谛,气势磅礴地向我们描绘出一副副波澜壮阔的画卷;《少年中国说》、《我也能飞》、《送东阳马生序》表现了中华少年顶天立地的铿锵音韵;《蒹葭》在伴随着古典美乐的飘扬,迎来了前所未有的中英粤三语诵读,孩子们在不同的的语言氛围中体会古诗词文化。中学教师代表为大家上演了一场精彩的舞台剧《假如生活欺骗了你》,激情昂然的朗诵中夹杂了诙谐的表演,让我们乐观面对生活的失真,不要悲观,不要埋怨,朝着自己的目标努力拼搏。

与经典来一次亲密的接触,与经典来一回美丽的邂逅。活动现场,整个云山会堂洋溢着浓浓的国学诗韵,台上的学生们吟诵诗文,或婉转悠扬,或庄重肃穆,或慷慨激昂,用自己特有的方式,满含深情地诵读着一篇篇优美的诗文。台下的同学们感同身受,领略文人墨客的依依风彩、享受知识的阳光雨露,为现场观众献上了一场震撼心灵的视听盛宴。在全场齐诵《满江红》中,一千多人齐声朗诵,铿锵有力深情镌刻的声音,让现场气氛嗨爆,现场观众大呼过瘾,有种久违的激情爆棚之感。汇演中对86名读书之星,4个书香班级和31个书香家庭进行了颁奖。

古人说得好:“布衣暖,菜根香,读书滋味长。”“附校人”在这次的活动当中收获着朗读所带来的幸福,感受着朗读所带来的快乐!“朗读,原来可以这样美好!”“我们喜欢这样的活动!”同学们纷纷表示对朗读的喜爱。“这是第一次听自己孩子朗读,心情很激动。孩子们读得太好了,我也想回去重新读读那些经典作品。”许多家长表示,这是他们第一次听到自己孩子的朗读,感觉意义非凡。“我们要做朗读者!”同学们纷纷表示自己的收获很大。


广东省朗诵协会会长王老师点评节目

广外教育集团总经理孙建军、白云区德育研究会主任杨武、新市教育指导中心专干江燕霞等嘉宾出席演出活动,广外创意写作中心主任刘海玲、广外新闻传播学院播音主持系主任李峻岭、中国作协会员海珠区作协主席王龙、广州文艺杂志社编辑姚娟和广外教育集团企业部长贺静担任本次活动的评委。