本网讯 11月18日,由肇庆市教育局主办、高新区协办、广外附设肇庆外校承办的2016中小学校园足球工作现场会暨肇庆市学校阳光体育冬季长跑起跑仪式顺利举行。肇庆市教育局局长彭银祥、恒大足球学校校长刘江南、广外教育集团总经理孙建军、广东明德教育公司董事长林增涛、广外肇庆外校校长周小飞等出席活动现场。

开幕仪式

  孙建军开幕致辞,他表达了对本次盛会的祝贺,对各级领导、来宾莅临肇外的诚挚欢迎。孙建军从广外教育集团、广外外校谈到肇庆外校,着重介绍了作为“足球特色学校”的肇外结合育人理念对足球运动的开展,指出了足球项目对于学生身心健康发展提供的益处,而通过学校对足球运动的引导开展,希望孩子们了解足球、爱上足球,最终受益于足球。   

             

  接着,彭银祥、刘江南等领导、嘉宾为广外肇庆外校足球队队员赠球,彭银祥宣布:肇庆市学校阳光体育冬季长跑起跑,高新区邓继荣局长鸣开幕式枪。随着发令枪的响起,肇庆外校中小学2000名师生在活泼、喜悦、富有节奏感的音乐中按方队跑操入场,现场气势壮阔,呈现出运动的活力与激情。   

             

 

特色展示   

  开幕仪式上,肇庆外校展示了该校丰富多姿的足球大课间活动,包括足球啦啦操、足球队常规训练、射门、大腿颠球、绳踏练习、迎面传球、绕杆练习、绳梯训练等多样游戏及训练项目。此外,橄榄球双人传球及交叉传球、篮球四角传球也点缀其间。大课间结束后,在一曲优美动听的放松运动曲《茉莉花》中集体放松,音乐与体育相结合,驱赶身心的劳累。大课间后,由葡萄牙教练与肇庆外校足球队成员共同为领导、来宾呈现了一堂专业足球课。  

 

  在校道两旁是肇庆外校足球美术作品:中国画、手工剪纸、石膏彩绘、素描、儿童画等,同学们还会现场作画或制作作品向来宾展示。此外,来客在当天还可以漫步于我校的足球文化长廊,感受肇外足球校园的氛围,和肇外人一样通过长廊了解世界耀眼的足球巨星、豪华俱乐部、足球赛事、足球技巧等,当然还有肇外的小球星。   

 

小球大益   

  在五楼报告厅,周小飞向来宾进行了校园足球经验的分享。肇外将足球与育人相结合,引领校园足球健康发展。在实施层面,通过营造氛围强化足球文化建设,夯实过程强化校园足球素养提升,并通过足球队建设,提高校园足球竞赛体制。将足球与育人相结合,让孩子身心受益。

 

             

  刘江南校长作《新型足球学校的理论思考与实践探索——兼论中国校园足球的发展思路》专题报告时也指出,我们不应是为足球而足球,应是为教育而足球,讲座中也通过对比中、欧现状,追溯中国为足球最早发源地这一史实以及例举足球运动带给人们的益处指出了发扬足球的必要性。刘江南分享了足球与学习正相关的研究成果,并以其心理专业的角度解释了这一情况,最后总结出足球四益:强身健体,促进学习,健全人格,幸福生活。