本网讯 10月29日,佛山高明区“岭南风雅领袖 万人传唱乡贤——一人一首区大相高明诵诗节”中小学冠军争夺大战开锣。广外佛山外国语学校以一曲《采莲曲》吟响诵诗节。

“一人一首区大相高明诵诗节”由佛山高明区委宣传部主办,区文明办、区教育局、区文化体育局承办。参赛对象面向高明区近40所中小学校。今年6月,通过海选,高明区第一中学、高明区荷城街道第一小学、广外佛山外国语学校等14所中小学进入决赛。


赛前排练

本次比赛旨在让全区的学生、街坊铭记区大相这一深受高明人民爱戴、尊崇的伟大诗人,不断弘扬中华优秀传统文化。广外佛山外国语学校积极响应上级部门号召,由艺体组、语文组联合组织各年级学生代表编排节目,并确定节目为《采莲曲》。

当晚,蔡群英、曹丽艳、何美兰、刘园园等老师组织学生到比赛地点高明区阮埇村参演。《采莲曲》除了诵读诗歌作品外,还融入了不少舞台表演元素。小演员身着美丽的舞蹈服装,化作鸟儿、莲花、向日葵,演绎“荷花与人面,相对两相疑”。


正式比赛

暨南大学历史研究院教授、《区大相诗三百首赏析》著者刘正刚在采访时表示,这次活动帮助学生更好地传承圣贤之道和高明的传统文化,“比赛令我感到很震撼、很感动”。刘正刚为学校的师生点赞,因为他们勇于探索创新,丰富了诗歌诵读的方式,让展现形式更加生动,更具观赏性。

经过激烈的角逐,最终评选出获奖名单。荷城街道教育局、广外佛山外国语学校等6家单位(学校)荣获优秀组织奖,佛山外校节目《采莲曲》获二等奖。

简介:区大相,高明区阮埇村人,一生著述丰富,尤工于诗,留存至今的有《区太史诗集》《区太史文集》等,被诗家誉为“岭南风雅领袖”。作为明代“岭南诗派”最有成就的代表性人物,区大相一生通过实地考察经历,创作了大量贴近民生、反映现实、饱含强烈家国情怀,并在艺术上推陈出新的诗作,为改变明代诗歌风气做出了重要贡献。