本网讯 11月14日,广外外校迎来了来自瑞典鲁德贝克高中的12名学生,他们即将在外校展开为期一周的“中国式”学习生活,而他们与外校“结对”的12名高中生,也将在明年1月份启程前往瑞典学习交流,体验北欧风情。

在校史展厅会议室,外校书记黄巧萍、副校长谢仁发、郁婷婷、叶和丽、沈璐热情接待了来访师生。陪同接待的还有外校即将参与交换的高中生。

座谈会上,两校学生好奇地互相打量,以微笑示意问好,会场气氛轻松融洽。

黄巧萍对来访师生表示欢迎,他说,瑞典是最早与我国建交的西方国家之一,如今两国合作交流广泛,在文化教育方面的交流更是宽广。作为发达国家的瑞典,对全球经济发展也有较大贡献,提到瑞典,人们就会想到诺贝尔文学奖、沃尔沃汽车、宜家、伊莱克斯等等。“我家里就有一台伊莱克斯冰箱和吸尘器。”黄巧萍笑言。

黄巧萍还说,外校地处中国的经济发达省份,各方面条件相对优越,但尽管如此,比起瑞典人民的生活,也许仍有不小差距,希望客人们如果有生活上的不适之处,多多体谅包涵。

黄巧萍还简单介绍了外校概况,他表示,目前外校正在举行校园艺术节、体育节活动,希望客人们能积极参与到学校的文化生活中来,感受校园文化氛围,增强彼此交流,度过在中国的这一段美好时光。

作为回应,德鲁贝克高中教师Jonas对外校的接待表示感谢,他说,尽管经历了23个小时的长途跋涉,但一到广外外校就感受到了学校师生的热情,他期待在接下来的一周时间里能展开愉快的交流学习,体验中国风土人情。

中加11A班的池政、德鲁贝克高中学生代表也分别在会上发表致辞,表示他们将抓住交流学习的契机,感受别国文化。

德鲁贝克高中师生此次来访活动,包括参加广外留学生学院会议,参观陈家祠、北京路等人文景点,旁听外校文化课,参观东风日产,体验中国家庭寄宿等等。

“很珍惜这次的交流体验。”来自高二文1班的李静澜说。“对瑞典这个国家我向往已久,期待明年的回访之旅。”

外校自建校来,一直与多个国家的高中保持互访的交流传统,相信此次与鲁德贝克高中的校际交流活动,一定能帮助两校学生走出国门,体验到不同文化的互浸融合。