本网讯 4月23日上午,我校肇庆外校在会议厅召开了“广东省十二·五规划课题”、广外肇庆外校“教少学多的语文教学风格研究”的开题报告会。肇庆外校校长徐纯作了开题报告,广东第二师范学院中文系副主任桑志军、广州市教育科学研究所副所长傅荣、广东省电化教育馆高级教师陈文红组成的专家小组到会指导,肇庆市高新区教育局副局长张集华出席了会议,会议由副校长黄建华主持

  报告会上,黄建华代表学校向来宾致欢迎辞,接着由教育局张集华副局长宣读了立项通知,介绍学校课题的基本情况和工作计划,表达高新区教育局对我校课题开展的倾力支持。然后,专家组组长傅荣教授提出了开题报告会的具体流程、工作要求、任务分工等事项。由此,进入课题负责人陈述课题开题报告议程。

  徐纯校长代表课题组作了“教少学多的语文教学风格研究”课题开题报告。报告从该课题研究的背景、目的、意义以及研究的主要内容、基本方法、重难点推进、成果形式、条件保障、成员安排等方面进行了深入的阐述和说明。根据教育教学发展需求,运用当代心理学理论,立足于学校发展情况,以学生为主体,着力创新,巧妙地把少教多学的理念与语文教学风格相统一,论证并呈现本课题所含蕴的现实意义和研究价值

  随后,专家们分别就课题开题报告作了深入的评议,对课题组汇报要点进行了可行性评估,从课题的选题理念、大胆设想、创新实践、研究方法等方面给予了充分肯定,并对开题报告中存在的问题逐一做了剖析,提出中肯可行、可操作性的宝贵建议,就该课题研究的可行性、实施策略以及可能遇到的问题等展开了深入、坦诚的交流探讨。专家组的指导让所有课题组成员备受启发,更为我校课题立项指明了方向和路径,坚定了信心

  最后,张集华副局长对专家开题论证意见和建议进行了归纳总结和表态。他以亲历亲闻的教育教学案例巧妙契合了课题研究的精粹,并衷心感谢莅会专家的真诚指导,表示将依据专家的论证意见,进一步完善研究方案,稳步开展教育科研工作,力争早出成果,出好成果。