由教育部牵头,北京市教育科学研究院、武汉市教育科学研究院、广州市教育研究院、西安市教育科学研究所、深圳市教育科学研究院共同发起的“中小学人工智能教育”项目研究,目前已研制出适合中小学的各种人工智能装备、完善的《中小学人工智能教育装备配备方案》《中小学人工智能课程指南》以及3-8年级使用的《人工智能》教材,将在广州市遴选若干实验区和100所左右实验校,开展中小学人工智能课程实验。

2019年8月,经广州市教育局评审,荔湾区、天河区、黄埔区3个区被评为市人工智能课程改革实验区,全市147所中小学入选广州市人工智能课程改革实验校。其中,广外增城实验学校成为首批人工智能课程改革实验校之一。

建校以来,学校全力重点打造“科技特色+”的理念,学生及老师在省市各项科技类竞赛中均获得多项优秀成绩。创建了超200多平方米的创客梦工厂,为每一个孩子未来能在人工智能时代成为主宰者奠基。3D打印、无线电测向、ETR虚拟机器人、制作航模模型等课程会让孩子们沉浸在科学的世界里,打开一扇又一扇未来之窗。

“科技赋能,创客实践”,学校将依托创客空间的平台,进一步促进学校人工智能教育的发展和科技特色的建设,同时通过以赛促应用,不断提高学生的动手设计、实践创新、编程思维、计算思维和交流合作等多种综合能力,为孩子的未来能有可持续发展的核心竞争力打下坚实的基础。

在过去一学期,学校学生在省级、市级、区级的人工智能比赛中均取得了优异的成绩。

广东省第十届“小小科学家 ”少年儿童科学教育体验活动中,山伟宸同学获得小学高年级小机器人组中一等奖,苏龙同学获得三等奖。

2019年广州市中小学电脑制作活动智能机器人竞赛活动中,小学五年级刘易豪同学获得小学组一等奖,初中七年级张子隽同学获得初中组一等奖。

2019年“飞向北京-飞向太空”增城区青少年航空航天模型教育竞赛中,王子铭同学在小学组轻骑士橡筋动力滑翔机竞时赛获得一等奖,司南、李俊宏同学在中学组无人机穿越挑战赛获得二等奖,谢宇钦同学在中学组轻骑士橡筋动力滑翔机竞时赛获得三等奖,冯君贤同学在中学组无人机穿越挑战赛获得三等奖。