为进一步夯实大亚湾区小学英语青年教师教学基本功,促进各学校英语教研组的沟通与合作,选拔优秀教师代表参加惠州市小学英语教师教学基本功比赛。2019年11月5日,由大亚湾区宣教局主办的2019年小学英语教师教学基本功比赛在大亚湾外校成功举行。

本次比赛出席的嘉宾评委有大亚湾区宣教局孙宏英校长与来自澳头第一小学、霞涌第一小学、华中师范大学附属惠州大亚湾小学等14所学校的教师代表。大亚湾外校小学部英语教研组袁小兰老师作为比赛指导教师,易斐翡老师作为评委出席了本次比赛。小学部甘铭老师作为代表参加了比赛。

本次大赛共设两个比赛项目,分别是:讲故事和上仿真课。来自大亚湾区12支各学校代表队共14名选手参加了比赛的角逐,近100名教师观摩了比赛。比赛场上高手如云,教师们通过自己富有感染力的语言、丰富的肢体语言、清晰的教学思路和有效的教学策略来展现自己的教学理念和教学功底。一轮又一轮的激烈角逐,选手们均能沉着应对,精彩展现。凭借良好的教学功底和创新的课堂教学方式,甘铭老师在14位选手中脱颖而出,喜获一等奖的好成绩。

甘铭老师

甘铭老师参赛的课题为《What can you do》。她对教材挖掘到位,设计环环相扣,层次清晰,深入浅出,运用生本课堂理念对学生引导恰当,注重提高学生的英语核心素养,很好地达成教学目标。她娴熟的课堂驾驭能力和温馨的课堂板书设计,赢得了专家评委和观摩教师的赞许。在“讲故事”比赛环节中,甘铭老师通过服装、道具、丰富形象的肢体语言,将故事讲述得惟妙惟肖,收获现场的阵阵掌声。比赛最后,宣教局孙宏英校长和袁小兰老师进行了专业精彩的赛后点评。

本次比赛,为青年英语教师们搭建了一个展示自我的平台,给老师们提供了一个相互观摩、学习、切磋的好机会。更调动了教师们不断学习、提高自身业务水平的积极性,切实促进了教师的专业化成长。广外大亚湾外校小学部英语教师在比赛中展现了专业成长的丰硕成果,也将引导和激励青年教师自觉修炼内功,潜心钻研业务,不断提升自身内涵和专业素养。教师的素养需要练就真功夫,需要读书积累,需要与时俱进。英语组的老师们整装待发,她们将再次踏上新的学习之旅,不断磨砺,力争为我校英语组再添辉煌。

为了确保本次比赛的顺利进行,广外大亚湾外校小学部、英语组、总务处等通力合作,从细微处入手,精心准备,精准实施,精细服务,努力为选手创造良好的比赛环境。从比赛场地的选择、安排、布置,再到赛场工作人员的安排等,都做到无差错,无疏漏。还为比赛的评委、选手们都准备了精美的茶歇,让大家品味到学校餐厅的美食。