11月15日上午,广外国际交流处组织外国专家到肇庆外校交流和义教,学校周小飞校长、国际部陈青娥主任等领导、中外教师代表和学生代表热情接待来访的专家。来访的专家们分别来自美国、英国、土耳其、韩国等10个不同的国家。

广外国际处外国专家们与学校外教以及中小学生亲切交流,现场气氛热烈。广外国际交流处外国专家科老师胡昭昉向学校周小飞校长赠送了纪念品。

随后,专家们走进小学和中学教室,为孩子们授课,他们的风趣幽默瞬间圈粉无数,生动活泼的课堂让孩子们兴奋不已。

在一年级六班,James带来一堂主题为“颜色与食物”的课。色彩艳丽的课件,生动有趣的游戏吸引了孩子们的注意,孩子们非常热情地参与到课堂中并不时与老师互动。James采用练习法以及简单的句式教孩子们新单词,他准备充分,课堂有趣,参与感强。

课堂内容同样与颜色有关还有Vit,他来到二年级九班的课堂,将“动物与颜色”带给同学们。Vit的教学环节层次分明,重难点突出,学生们在不知不觉中就掌握了新知识。在教授的过程中,Vit由点、线到面,层层深入,学生对所学知识清晰明了并能学以致用。

Alan来到了三年级四班,他给大家带来了写作课,教孩子们写一篇写自己家人的作文。听起来似乎很有难度,但Alan却胸有成竹。他让孩子们首先画出自己的家人,然后从标题开始一点点写作。通过绘画和描述的形式展开,激发了孩子们的写作兴趣,使他们易于动笔,乐于表达。

Seok Hyang是一名可以同时教授日语和韩语的老师,她来到高一未来班和学生们亲切互动。课堂全程采用日语和韩语双语教学,上课节奏紧凑,学生们精力集中,兴趣浓厚。Seok Hyang在上课过程中,关注每一个学生的表现,学生愿意在这样活泼的气氛中交流。因为全程外语授课,学生们与外教用日语和汉语对话也信心满满。

来自美国的Robert来到八年级一班讲授一堂数学课,授课内容是基于数学逻辑,计算不同形状的金字塔的体积。学生们的数学能力很强,Robert根据学生接受程度调整课堂内容,教给了孩子们更多数学的描述语。这堂数学课融入了地理知识,在有趣的学习过程中,同学们不知不觉就掌握了所学知识。

课后,专家们来到学校书法室,在李朋才老师和周菊人老师的指导下,体验中国传统的版画和书法。外国专家们拿起手中的工具,或认真雕刻,或静静地写书法,还不时地向美术老师请教,对中国传统文化充满了好奇心和求知欲。最后,在李老师和周老师的指导下,专家成功完成了自己的第一幅版画或书法作品,收获满满。

最后,外国专家一行参观了学校美丽的校园,了解了学校办学特色和历程。他们来到小学艺术展厅,参观孩子们的艺术作品:剪纸、绘画、环保手工艺品……专家们对学校孩子的创造力和想象力赞叹不已,十分肯定学校的育人理念,高度赞扬学校积极向上的教风和学风。

此次大学国际交流处到学校义教和指导,开阔了学校学生们的视野,让同学们体验了文化交流的魅力,也让大学外籍专家们深入了解了广外基础教育的办学环境和教育理念。