“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”

春去夏至,广外增实的师生们错过了花香,但迎来了硕果,每一棵荔枝树上的累累硕果,都展示着对孩子们回归校园最热烈的欢迎!

为丰富校园生活,培养学生爱校爱增城的美好情感,奠定坚实的家国情怀,打造学校办学特色,落实精准活动育人目标,同时创建学校特色校园文化,广外增实正式开启首届“荔枝红了”校园荔枝文化节主题活动。

本次“荔枝红了”校园荔枝文化节共设置3大板块内容,分别是:荔枝文化板块、荔枝美育板块、荔枝科技项目板块,活动内容形式丰富,希望同学们都能在活动中发挥所长,尽情地展示自己!

有哪些活动?哪个活动最让你期待?现在,让我们抢先看看活动的内容吧!

荔枝文化板块

“荔枝红了”征文比赛(中英文)

征文主题:围绕“荔枝”,描写校园生活,抒发对校园、生活的热爱。

活动主旨:激发同学们的创作热情,反映同学们对校园、生活、社会的热爱,展示学校育人文化成果,活跃校园文化生活,特举办此次征文比赛。

征文时间:6月3日—6月15日

参赛对象:1—6年级学生

奖项设置:语文老师组织任教班级的学生人人参与,每班精选3篇优秀习作参加学校的评比。学校将以年级组为单位,评选出一二三等奖作品若干篇,并对获奖作品进行展览。

“荔韵”作词作曲(诗歌)与展示

活动主题:增实妃子笑 等君来赋调

活动主旨:艺术来源于生活而高于生活,通过本次活动让热爱音乐的师生们实地采风,谱写一曲曲动听的旋律.让诗意的校园充满原创的音乐.更具特色.

活动时间:5月25—6月25日

活动内容及对象:

1. 以班级为单位,每个班利用抖音号或微信视频号创作有我校荔枝成果为背景的小视频。(最好有学生参与视频拍摄)各班作品于6月15日前上交音乐组。音乐组全体老师评出一二三等奖若干名。

2.以“增实妃子笑,等君来赋调”为主题,面向全体师生,家长征稿。(可写词,也可作曲)6月10日前截至收稿。

3.艺术组全体老师遴选一些师生创作的优秀歌词进行谱曲,以MV制作方式展示。

荔枝美育板块

荔枝文化社徽标创意设计与展示

活动主旨:一个好的徽标会以丰富的内涵、巧妙的艺术方式展现“荔枝红了”活动的主题和宗旨,为了扩大此次活动在学生们心中的影响力,激发学生的创新意识,充实学生们的课余生活,特举办此次荔枝文化社徽标创意设计与展示活动

活动对象:1-8年级学生

活动时间:5月25日-6月25日

奖项设置:本次徽标设计征集大赛设一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,优秀奖若干名。

“绘美荔香”美术写生与展示

活动主旨:春暖花开时,正是写生的好季节,在学习传统绘画的同时,带领学生走出课室感受、描绘大自然的美,平日里普通的一草一木都能使学生获得愉悦良好的情感体验,充分感受大自然,锻炼学生的发散性思维、独立意识和创新意识,从而提高学生整体的艺术素养。

活动对象:1-8年级学生

活动时间:5月25-6月25日

奖项设置:本次美术写生比赛设一等奖10名 、二等奖15名、三等奖20名、最佳创意奖5名。

“翰墨问道”荔枝主题审美区建码立牌(中英文)

活动主旨:翰墨是一个汉语词语,义同"笔墨",解释为笔和墨,借指文章书画等。利用这次活动为荔枝园征文建码立牌,以书画的形式,中英文结合展示我校学生的笔墨与诗文的魅力,歌颂“荔枝红了”这一主题。打造我校特色,培养有中华文化底蕴,走向世界的现代人。

活动对象:1—8年级学生(语文和英语老师指导)

活动时间:5月25—6月25日

奖项设置:本次美文书画比赛设一等奖10名 、二等奖15名、三等奖20名、最佳创意奖5名。

“荔枝颂”教职工书画创作比赛与展示

活动主旨:此次为丰富校园生活,培养教职工爱校爱增城的美好情感,奠定坚实的家国情怀,打造我校办学特色,落实精准活动育人目标,创建我校特色校园文化,拟组织首届“荔枝红了”校园荔枝文化节。教职工书画作品展示活动也是对我校美育教育成果的一次展示。

活动对象:全校教职员工

活动时间:5月25-6月25日

奖项设置:根据作品的主题性、艺术性、创意性、评选出一、二、三等奖及优秀奖,获奖名额根据参展作品数量和质量确定。

荔枝科技项目板块

“荔码加编”荔枝林木文化创设(中英文)

活动主旨:为丰富校园生活,打造我校办学特色,落实精准活动育人目标,创建学校特色校园文化与结合我校校园荔枝文化节,我们组织七、八年级学生进行“荔码加编”荔枝林木文化创设活动。

比赛时间:6月16日—6月26日

比赛对象:7—8年级学生

奖项设置:由语文老师、英语老师对作品进行集中评比,按照成功提交作品数量分别评出一等奖10%,二等奖20%,三等奖20%。

“荔创绘”荔枝故事电脑绘画比赛与展示

活动主旨:为了不断丰富校园文化生活,培养青少年儿童的创新精神和审美能力,激发小学生学习计算机兴趣,提高科学素养、实践动手能力,为四至六年级学生搭建一个我动脑、我绘画的平台,拟开展四至六年级小学生电脑绘画比赛。

比赛时间:6月16日—6月26日

比赛对象:4—6年级学生

奖项设置:作品集中评比,按照成功提交作品数量分别评出一等奖10%,二等奖20%,三等奖20%。一、二等奖的作品将在学校展板展示。

“荔干树影”荔枝摄影比赛与展示

活动主旨:娇娇雪仁,清甜欲滴。层层荔影梦,开怀荔枝红。选定你的角度,瞄准你的镜头,摆出你的pose,按下你的快门——咔嚓!荔干犹如曲,树影终成真。全景,特写,抓拍,虚拟,全由你做主。主题,创意,情境,诗意,全凭你掌控。目的很简单——携你寻觅文化,带你发现美。

参赛对象:3—8年级学生、教师、员工

参赛方式:自拍选送。

奖项设置:分成人组、学生组。评出一二等奖、优秀奖若干。