为深入贯彻落实白云区教育局《广州市白云区数学提升工程实施方案》以及《广州市白云区教育研究院高中部2020学年“数学提升工程”推进实施方案》的有关要求,2020年10月16日,由广外教育集团主办的高中数学教研论坛在广东外语外贸大学实验中学举行。

这次论坛到场的嘉宾和领导有广外教育集团副总经理黄汐、白云区教研院教研员李征、广外大亚湾外校校长助理朱传兵、广外实验中学副校长刘继良、广外实验中学副校长方建军、广外实验中学校长助理郭英涛。
    来自广外实验中学、广外外校、广外大亚湾外校、广外肇庆外校、广外佛山外校的高中数学教师着力解决在课堂教学环节中出现的问题,探索提高教学质量的有效策略和方法,让教师之间进行经验分享、思维碰撞,促进思想升华、整体提高。
    本次分为两个阶段:一是上午听课、评课;二是下午教学论坛。
    第一阶段:听课&评课
    在第一环节中,由广外外校的朱文广老师和广外大亚湾外校的韩枫老师对《函数的奇偶性》这一课题进行同课异构。周敏老师呈现了一堂以《充分条件与必要条件》为课题的智慧课堂。

广外实验中学高中数学科组长张明辉、白云区特聘教师王红玉等老师对三位老师进行了点评:朱文广老师和韩枫老师恰当地组织教学,在教学中注重渗透数学思想,培养学生核心素养。朱文广老师能引导学生举一反三,强化学生的思维能力。而韩枫老师对学生循循善诱,把学生引上自主学习的舞台。周敏老师熟练地运用信息技术组织学生小组学习,体现学生的主体性。

    课堂点评
    第二阶段:教学论坛
    在第二环节中,广外教育集团副总经理黄汐在致辞中对论坛的召开表示热烈祝贺,并强调了广外教育集团对这次活动的重视和支持,希望以此为契机在广外教育集团各附校间建立数学联盟,发挥各自优势,取长补短,更好的为高考服务。


广外教育集团副总经理黄汐致辞

由周敏老师、谢建卿老师、杨建珍老师、谢鹏燕老师、李会琴老师、姜海涛老师分别以《谈谈对教学目标、教材分析、学情分析及教学反思的认识》、《课堂的教学过程我是如何处理的》、《谈谈课堂教学有效互动的措施》、《对课堂练习、检测及作业的认识与处理》、《我对学困生的做法》、《在课内、课外我是如何指导、安排小组学习的》、《提高高中数学教学质量几点建议》为主题进行发言。

广外实验中学闵全志督导结合多年的教学经验,深入浅出地讲解了如何提高高中数学教学质量:一要与时俱进、转变思想;二要凝聚集体智慧、实现高效课堂;三要凝聚集体智慧、实现高效课堂;四要做好学生学习常规管理检查指导工作;五要组建小组合作学习。


闵全志督导发言

白云区教研院教研员李征老师在讲话中高度评价了本次论坛。这次活动响应了白云区的“数学提升工程”,并提出要经验分享,向全区高中学校进行全面推广。


李征老师讲话

最后由广外实验中学刘继良副校长总结,主要提到了三点,一是欢迎广外集团的各兄弟学校的老师来广外实验中学来参加这个活动;二是感谢老师们把自己的感悟和总结与大家分享和交流,使数学的教学得到提升;三是期待以后有更多的机会合作,让学校的老师和学生得到发展。


刘继良副校长作总结

本次活动通过优质课堂的展示,让教师在相互交流中吸取营养,更新观念,转变思想。在论坛中教师们畅所欲言,发表自己的教学感悟和教学体验,对教师的专业发展起到了极大的促进作用,也有效地推动各附校间相互促进,增进友谊,共同发展。