为深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,结合我校正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,11月14日,教育集团党总支组织党员、入党积极分子和教工代表,赴清远市阳山县岭背镇蒲芦洲村开展了精准扶贫慰问和义务工作。

慰问贫困户

在驻村第一书记林安杰、教育集团党总支书记罗海洋的带领下,慰问队伍前往对口帮扶的两户贫困户家中进行慰问,送上慰问品和慰问金。在慰问期间,罗海洋鼓励贫困户要树立信心,在国家好政策、扶贫工作组科学指导和悉心帮助、集体经济支持、邻里互助下,并重点依靠自身的努力,种好柚子和养好家禽,日子一定会越来越红火。贫困户表示,感谢共产党的好政策,感谢学校一直以来的关心和帮扶,并表示将积极参与村里发展的产业,种好柚子,稳定收入,争取早日富裕起来。

大家来到贫困户欧有红的新家,详细询问了他的生活情况,并手把手教会他如何使用空调。今天5月,教育集团党总支了解到贫困户欧有红所住的瓦房年久失修,当地驻村干部根据国家的有关政策规定,积极推动帮助其盖起了新房子,生活环境有了很大的改观。得知新房子建设完成后,教育集团党总支通过发动支部党员和社会力量为其捐赠了一台空调。

义务劳动

随后,教育集团党总支的党员、入党积极分子们先后来到沙田柚“三变"基地和石斛种植基地参观,了解当地的产业发展情况。目前时值柚子收获季节,种植户们正在村集体的柚子林中忙于采集柚子,还有部分柚子因人手问题没有及时采摘,根据活动计划,大家积极参与到柚子的采摘义务劳动中去。大家纷纷撸起袖子,分工合作,不一会儿就将工作任务柚子树上高高低低的果实采摘一空。大家劳动热情高涨,与当地的种植户一起挥洒汗水,分享丰收的喜悦。

今年,蒲芦洲村村小组作为标杆村打造,村容村貌发生很大的变化。在我校积极参与推动下,蒲芦洲村以光伏产业、石斛种植、农旅项目、“一村一品”沙田柚产业等的发挥经济效益作用,为村民提供更多就业岗位,稳定了基本收入,并努力确保让村民持续稳定增收。

在离开前,教育集团党总支的党员和入党积极分子们自发购买了帮扶贫困户欧有红刚摘的沙田柚。