8月29日上午,教育合作与发展中心党委在广外白云山校区后勤楼427会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。组织部部长、校纪委委员黄秀娟,中心党委委员,纪委委员,中心机关科长,其他各单位负责人等出席会议。会议由中心党委书记孙远雷主持。

民主生活会现场

孙远雷首先代表中心班子对主题教育专题民主生活会作班子对照检查发言。主题教育期间,中心党委根据大学有关部署要求精神,结合中心的实际情况,制定了深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育计划,并按照计划推进各项学习和工作并取得良好实效。通过学践结合为师生办实事做好事,全心全意为人民服务的宗旨得到进一步提升。深入贯彻新发展理念,敢于担当责任,不断开创事业发展新局面,在合作办学数量、质量、影响力上均有较大提升,校属企业经营范围也有所突破。同时,围绕民主生活会的主题和要求,对照6个方面的问题,中心领导班子认真剖析产生问题的根源,研究提出了今后的努力方向和改进措施:一要强化理论武装,在学懂弄通做实上下功夫。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要的、长期的政治任务,持续在学思践悟、融会贯通上下功夫。二是要强化责任担当,在奉献务实创新上下功夫。加强队伍建设,深入实际,联系群众,真抓实干,不断提高办学和经营能力。三是要严守纪律规矩,在安全清正廉洁上下功夫。加强和改进思想政治工作,保证合作办学、企业经营方向。此外,根据本次会议要求,中心党委选取某区学位风波事件进行深刻剖析,教育广大党员举一反三、引以为戒。

随后,中心班子成员依次作个人对照检查发言,班子其他成员逐一开展批评,列席人员也对班子和班子成员提出了批评意见和建议。

最后,黄秀娟总结到,教育合作与发展中心的民主生活会开得很成功,既能围绕主题深刻查摆问题,又能深入调查研究提出整改思路。她还对做好下一阶段中心的工作提出要求:主题教育还未全面结束,中心要继续把主题教育的要求贯彻到实际工作中,继续推进调查研究、检视整改的落实,以推动中心更高质量发展;中心作为大学负责基础教育办学的部门,可发挥自身优势,加强社会服务,在百校联百县等基础教育帮扶方面有所担当作为。

黄秀娟点评发言

专题民主生活会召开之后,中心党委领导班子将针对查摆出来的问题、会上提出的意见建议,研究制定整改方案,并扎实有效推进各项任务的整改落实,推动中心事业不断向前发展。