1月12日下午,教育合作与发展中心党委在广外白云山校区后勤楼427会议室召开党委扩大会议暨支部书记述职评议会议。中心党委委员、纪委委员,中心机关、幼儿园、资产经营公司、白云外国语中小学党员代表等出席会议。会议由中心党委书记孙远雷主持。

会议现场

首先,孙远雷组织党员进行“第一议题”学习——学习习近平总书记关于网络强国的重要思想。领导班子成员深入学习了习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神。会上,他分享了《教育数字化转型》一书。他表示,在加快建设数字中国的大背景下,推进学校教育数字化转型已经成为顺应时代潮流、构建高质量教育体系的必然选择。他以书中教育机器人辅助孩子学英语为例,指出基础教育的数字化转型离不开对学生与教师数字素养的培养,尤其是教师要学会运用数字技术去优化教学方式。

孙远雷领学“第一议题”

会议第二部分为党支部书记述职。孙远雷代表教育合作与发展中心党支部从六个方面进行总结汇报:一是抓主题教育、促工作规范,如结合主题教育的调研工作,针对新学校建校办学和合作校党建指导出台了新指引;二是抓思想引领、促品牌提升,今年新签约5个项目,4所新开办学校(校区)落成开学;三是抓组织建设、促人才发展,过去一年进行了党委换届、外派人员党员发展、储备校长培训以及小学英语教师培训等;四是抓学校管理、促业务统筹,直属校与合作校均取得突破性成绩;五是抓党建特色、促合作交流,支部与外单位支部开展共建党日活动;六是抓廉政教育、促风清气正,组织支部党员前往花都廉政教育基地参观学习等。
广外资产经营公司党支部书记余海波表示,公司促进党建工作与公司业务共建互融、协同推进。过去一年,公司进行了董事会换届,出台了重点业务环节监管制度,按季度召开企业调研研讨,获得了白云区首批非学科校外培训民办学校办学许可证、成功举办了“便民服务日”活动、在配合中心探索办学路径上进行了新的尝试。他强调,公司还需增强职工拼搏意识、开拓意识,努力拓展业务,为大学的发展提供更多的支撑。

余海波述职

白云外国语中小学党支部书记方建军在述职中详细汇报了中小学党建工作开展情况。他表示,中小学党支部理论学习切实做到了有计划、讨论有记录、学习有笔记、个人有心得;在2023年有17位教职工递交了入党申请书;顺利通过了广州市创建安全校园评估;23年中考成绩创近十年最好成绩等。随后他总结了今后党建工作仍需改进的问题。

方建军述职

最后,孙远雷对各支部书记的汇报进行点评,并对后续党的建设和业务工作如何双融双促、党建研究课题如何开展、“双百行动”如何落实、合作办学路径拓展等问题提出指导意见。