为进一步落实新课标精神,聚焦核心素养,深化课堂教学改革,探索英语课堂教学新路径,广外教育合作与发展中心于12月7日在广州市实验外语学校开展了小学英语拓展阅读课例展示活动。三位专家型作课教师精心准备、深挖教材、巧妙设计,以学生为中心开展教学活动,着重发展学生的学科核心素养,精彩纷呈。本次活动通过哔哩哔哩平台进行现场直播,广外教育合作与发展中心专家及广外各附校小学英语教师参与活动。

五年级展示课例主题为基于单元教学的拓展阅读及批判性思维训练,执教者为广州市实验外语学校副校长、广东外语外贸大学副教授蔡欢博士。本节课是对外校五年级所用朗文新思维课本的第4章《Lending a hand》的一个补充。课堂中,教师引领学生沉浸式阅读,渗透式语篇分析,稳扎稳打,层层递进,由易到难,不断抛出问题,解决问题,推动学生去思考。

三年级两节展示课例主题为基于文化专题拓展阅读。刘淑静老师执教的《The legend of the Chinese Zodiac》和林紫婷老师执教的《Chopsticks》是以中国传统文化为教研主题的的课例。

刘淑静老师基于学情对故事文本进行了一定程度的再构,旨在通过十二生肖英文故事的片段式学习加深对学生对故事情节的理解,通过细节推断感知十二生肖的性格特点,扩展到他们所代表的的文化内涵。

林紫婷老师以学生熟悉的日常餐具——筷子为切入点,语篇设计充分考虑学生的认知水平,结合学生的实际生活设计了多样化活动,层层推进,环环相扣。教学过程中,林老师通过多种方式让学生增加对筷子文化的了解,感受中华文化的博大精深,培养文化自信。

课后,广州市实验外语学校名师周英主任主持了教学研讨活动。广外教育合作与发展中心基础教育研究与教师发展中心主任江健博士认为通过课例看到了阅读课的梯度和创意。大家表示,这是一次特别具有挑战性和创新性的教学活动。三节课给我们展示了英语拓展阅读教学的不同侧面,不仅提高了学生的阅读理解能力和口语表达能力,也拓展了学生的视野和文化素养,促进学生高阶思维的发展。