11月25日下午,来自广外外校、省实、天河省实初二的三位英语教师在广外外校围绕“愚公移山”这一经典的寓言故事,从不同角度执教了三节英文戏剧课,为来自广外教育集团和省实教育集团100多名领导和教师上演了一台好戏。

第一节课由来自广外外校初中部的郭桂芳老师指教。郭老师从定格画面开始,带领学生热身。随后学生分组讨论神搬走山这一具体情节的表演。每组学生表演后。其他组从人物特点、情节逻辑等方面对表演提出中肯的建议。这时郭老师细心地为其他组留出宝贵的一分钟时间完善之前设定的表演。随着建议的不断提出,后面小组表演愈发成熟。

第二节课的授课教师是来自省实初中部的陈晓新老师。陈老师一开口浑厚的声线和标准的发音就吸引了学生的注意力。他从说话的腔调入手,通过播放亲自录制的音频和电视节目中精彩的配音视频,逐步引导学生通过语速、音量、重音的处理表达人物特点。学生分组对台词演绎不断推敲,相互评价,深刻地体会到了腔调的表达方式在表演中的重要作用。

最后一节课由来自天河省实初中部的杨艳婷老师呈现。她一改传统的起立、问候的开课方式,从屏幕后面拎了几个不同的袋子走到学生面前。大家正在琢磨袋子里装了什么东西时,杨老师开始了教学。她巧妙地应用了“6顶思考帽”的方法,让学生深度思考不同人物特点和演绎角度。学生带着不同颜色的帽子,仿佛就成为了想要塑造的人物。

如果三节课是视觉盛宴,那么接下来一个小时的研讨就是思维盛宴。三位执教老师分享了备课过程与对英文戏剧教学的理解。来自广东外语外贸大学的郑杰博士分析了戏剧教育与戏剧表演的不同,她呼吁英文戏剧课程应关注学生关键能力的培养,如跨学科解决问题的能力、审辩思维、创造力,应注意现实关照,引导学生通过戏剧思考现实问题。

广外外校的葛静萍副校长和省实初中部教学处张剑平对三节课给予了高度评价,他们殷切期望通过此次同课异构,教师们更多地关注学生的创造力培养。

最后广外教育集团基础教育研究与教师发展中心沈璐主任通过定格画面、舞台造型、思维跟踪、墙上人物、热板凳、决策隧道等常见的戏剧教学策略,总结了英语教师从事英文戏剧教学时应重视的几个要点,包括:跳出语言教学的框架,目标不应设定为语言教学;单个课时目标要清晰、聚焦,从细微处入手,以小见大;始终以学生为主体,教师并非教会学生表演,而是引导学生创造。

据悉,此次英文戏剧同课异构是广外教育集团与省实教育集团首次强强联合,探索英文戏剧教育的理念、设计、内容、实施与评价的教研活动。两大教育集团一致表示今后要加强沟通,取长补短。