10月16日,教育集团在广外番禺外校1号报告厅组织了本学期英语教师能力提升系列培训的第二讲“学科英语教学(Teaching Subjectsthrough English)”。主讲者是广外基础教育研究与教师发展中心主任沈璐,广外旗下学校的80多名学科英语中外教师以及和番禺外校家长代表参加了培训。

沈璐介绍了内容与语言相整合的学习法(Content and Language Integrated Learning, CLIL)在欧盟实施的概况。她指出CLIL的最大特点是语言和内容双聚焦。她分析了CLIL教学的常见困惑,包括教学方法、课堂用语、学习评价等。她认为:从语言方面讲,学科英语教学可以弥补英语语言教学重基本人际沟通能力(Basic Interpersonal Communication Skills, BICS),轻认知学术语言能力(Cognitive Academic Language Proficiency, CALP)的弱点。从内容方面看,学科英语教学还可以从新的角度启发、培养学生的思维能力。接着,沈璐向大家展示了基于科学课程研发的多个STEM项目式学习案例。她通过STEM项目式学习的模糊任务、明确标准、限制条件、合作学习、工程设计过程、多样沟通方等特点分析,强调了STEM对培养学生沟通、合作、创新、审辩思维等21世纪学习技能的重要意义。

与会老师普遍认为讲座打开了他们的教学思路。尽管部分教师目前还未实施学科英语教学,但认为讲座也提供了语言教学新的思路,并建立起了未来从事学科教学的信心。