为推进集团化办学,深入开展教学教研工作,实施优质教学,探索高效课堂,促进教师专业发展,10月17日广外教育集团在科学城实验学校举办了小学语文学科联合教研活动。来自集团各附校的40多位小学语文教师代表参加了此次活动。

绘本教学示范

上午第一节,由广外附属科学城实验学校高级教师——曾颖老师进行二年级绘本教学示范《母鸡萝丝去散步》。

曾颖:二年级绘本教学示范《母鸡萝丝去散步》

用心育人,爱无终点。曾老师的课堂运用猜一猜、想一想、说一说的方法留给了学生丰富的想象空间,激发了他们的创造兴趣,进而有效训练了学生的表达与交流能力。

文言文教学示范

第二节课,由河南省中原名师——苏书明老师进行三年级文言文教学示范《司马光》。

苏书明:三年级文言文教学示范《司马光》

苏老师手中有方法,眼中有学生,心中有仁爱。由字到词到句,由读到理解到背诵,苏老师层层递进,把初步学习文言文的策略方法送到了孩子们手中,孩子们很快掌握了方法,课堂目标达成度高。

阅读教学示范

第三节课,由广州市实验外语学校学科带头人——陈泽敏老师进行五年级1+X主题阅读教学示范《慈母情深》。

陈泽敏,五年级1+X主题阅读教学示范《慈母情深》

陈老师的课堂以爱育人,润物无声,用1+x主题阅读教学形式诠释了由古到今、无声却伟大的母爱,深深地激发了学生内心的情感,触动了学生的心灵。

下午,黄埔区天韵小学校长曹丽娟、广州市实验外语学校副校长叶和丽,这两位潜心于教坛的校长专家为老师们带来专题讲座。

曹丽娟进行《小学语文单元整体作业设计的实践研究》分享

《义务教育语文课程标准(2022年版)》指出,“作业评价是过程性评价的重要组成部分,作业设计是作业评价的关键。教师要以促进学生核心素养发展为出发点和落脚点,精心设计作业,做到用词准确、表述规范、要求明确、难度适宜”。曹丽娟展示了一系列的单元整体作业设计实践案例,干活满满,实现了“让学习被看见,把作业变成作品”的教育教学理念。

叶和丽进行《因为“我们”,所以“广外”——基于人力资源为核心的特色品牌建设之路》分享

“一个人跑得很快,但一行人走得更远。”叶和丽通过分享广外三十年成长中的点滴风雨,指明了教师成长的方向,作为一名广外人,我们应当把读书当成生命的需要,传承文化、传递价值,走向卓越。

本次小学语文学科联合教研发挥了骨干教师在教育教学中的示范和引领作用,带动了广大教师更新教育教学理念、优化教学方法、提升教学能力,在促进集团各校教师专业成长方面起着重要作用。