本网讯  11月30日,广外教育集团邀请各方专家,召开基础教育研究中心工作论证会,会议充分而热烈地讨论了广外基础教育研究中心的定位以及职能等问题。论证会由教育集团孙建军总经理主持。

论证会现场

副校长阳爱民出席论证会并指出,社会服务是大学五大职能之一,而支持基础教育发展是大学社会服务的重要内容。广外教育集团旗下目前有8所中小学和2所幼儿园,新学校还在不断建设中。广外基础教育已经树立了一定的品牌,但还需要不断打造核心竞争力。基础教育研究中心应在重大问题研究方面发挥重要的平台和桥梁作用。

广外附设外校副校长沈璐从成立背景、定位、职能、运行机制、主要工作等几方面汇报了基础教育研究中心的筹备情况。

高等教育研究中心主任陈伟光教授从高等教育研究中心作为智库、思想库、信息库、情报库的定位出发,认为基础教育研究中心要基于广外附校的实际,落实各项研究课题,凝练出广外附校在教学、管理和文化等方面的优势和特色。

教育集团领导与大学各方专家在讨论中

国际移民研究中心主任毛国民教授介绍了国际移民研究中心从初创到目前的发展历程,分享了该中心在双赢模式、经费来源等方面的经验。他指出基础教育研究中心要有明确的组织架构和定位职能,同时要做好中心本身的品牌和团队建设。

科研处副处长潘相宇根据科研机构的运作模式,分析了基础教育研究中心的人员架构、研究方向和工作重点等。她认为中心应聚焦问题、加强调研、做好课题、扩大影响,同时需要多渠道拓展经费来源。

教育集团副总经理徐纯、广外附设外校副校长郁婷婷、广外附设外语学校特级教师王震海等从广外基础教育办学实际出发,认为基础教育研究中心成立顺应时势,符合需求。中心可以依托大学的科研力量,站在更高的角度审视广外基础教育发展的机遇与挑战,在顶层设计上把握好广外附校的发展方向,突破重难点问题的研究。

教育集团、附校领导、专家在讨论中

据悉,经大学科研处批准,广外基础教育研究中心将于近日正式揭牌成立。中心隶属于广外教育集团,致力于提升广外附校教育教学质量,推动教育创新和学科发展,打造广外基础教育品牌的核心竞争力。