10月16日—20日,被誉为“黄埔一期”的广外基础教育“卓越校长”与“青苗计划”培训班学员30余人深入宁波诺丁汉大学附属中学、宁波滨海国际合作学校、宁波外国语学校、宁波诺丁汉大学、诸暨海亮外国语学校等浙江名校取经,为广外教育集团旗下的学校引智助力。

宁波诺丁汉大学附属中学——新体制、国际化、个性化

10月17日上午,学员们走进了宁波诺丁汉大学附属中学。校长袁湛江、副校长雷自平分别介绍了学校基本情况。宁波诺丁汉大学附属中学由政府投入基建资金2.5亿元,宁波国家高新区管委会提供土地创建,实行管理体制创新,充分发挥民办学校灵活的办学体制机制。学校全面借鉴宁波诺丁汉大学的人才培养理念与特色,引入宁波诺丁汉大学在国际化育人、英语语言教学等方面的丰富资源,为学生提供高品质的高中教育。新体制、国际化、个性化是学校的核心办学特色。满意度评价制度和导师制为学校高质量的教学和服务提供了制度保障。

宁波滨海国际合作学校——过一种幸福完整的教育生活

10月17日下午,学员们受到了宁波滨海国际合作学校校长刘飞耀、副校长汪庆东热情接待。刘飞耀引领学员们参观校园并声情并茂地介绍道:学校2013年秋季开学,占地面积207亩,以“过一种幸福完整的教育生活”为最高理念,以构建“现代都市田园学校”为核心追求,以“博雅教育,英才启蒙,国际取向”为办学宗旨。刘飞耀介绍了学校的课程体系和灵活选课的具体做法。他还详细介绍了以公民养成教育为特色的学校德育、学校管理架构以及教师绩效评估和激励制度等。

宁波外国语学校——中国心、世界眼、民族魂、国际范

“天哪!这所学校分明就是一座充满江南风情的公园。”10月18日上午,“黄埔一期”的学员们刚走进宁波外国语学校,就为宁外的优美环境惊叹不已。学校建在一个公园内,校园山清水秀,鸟语花香,是一所直属于宁波市教育局的公办完全中学,是全国首批示范性外语特色学校。校长周长安、副校长肖贵达分别介绍了学校和国际部的情况。宁波外校国际部“中国心、世界眼、民族魂、国际范”的办学宗旨和国际部走廊的“世界走进宁外”和“宁外走向世界”的图片展示给学员们留下了深刻的印象。

宁波诺丁汉大学——城市建于智慧之上

“宁波诺丁汉大学的创建和成立,开创了中国高等教育与国外优质高等教育资源相结合的先河,为中国教育走向世界创造了一种全新的模式。”习近平总书记2004年寄语宁波诺丁汉大学建校落成典礼。10月18日下午,学员们在宁波诺丁汉大学考察学习,人文社科院院长Ge0ff Hall教授、英语系Lixian Jin教授和杜萍博士,为学员们介绍了宁波诺大对于基础学校的课程管理、政策支持、教师培训等。

诸暨海亮外国语学校——海纳百川,亮泽天下

“投资26亿元,占地1280亩,学生1.3万人,教职工3000余人,学校在美国上市,可谓是民办学校中的巨无霸!”10月19日下午,学员们前往诸暨海亮教育园进行观摩学习,“学生宿舍有2人间、4人间、6人间,任由家长和学生挑选”,在海亮外国语学校朱红胜校长、费勇贵副校长带领学员们参观了海亮教育园。

海亮教育致力于培养拥有“责任、感恩、博爱、进取”精神的世界公民。为学生提供多样的学习机会,激发学生自身潜能,为学生提供优质的国际教育资源。朱红胜为“黄埔一期”的学员们阐释了海亮集团“海纳百川,亮泽天下”的核心价值观和“精品化、特色化、国际化”的办学定位等理念。朱红胜重点介绍了海亮外国语学校的国际课程体系,他们致力于提供现有国际课程的基础上,开发自己的国际课程。这是国际教育领域内的大胆尝试,将凸显我国教育人的教育自信。

学员感言

感谢广外教育集团和广州市中小学校长培训中心的精心安排,让我们有机会近距离接触浙江名校,感受深刻的有三点:一是地方政府对于国际化教育的高要求和高投入为品质教育的发展奠定了坚实的物质基础;二是办学机制的创新又能获得较高学费收入,以保障学校的发展;第三是浙江民办学校管理者和普通教师的幸福感比较强,对学校的现状比较满意,对学校未来发展充满自信。    ——肇庆外校 周小飞

第二次去宁波诺丁汉大学附属中学,还是激动不已,还是收获满满。诺丁汉大学在品牌运营、职工绩效考核、英语教学等多方面给予技术支持。诺中在诺大的光环下,孜孜不倦地寻求自己的特色。个性化教育已然成为诺中的亮点。诺中解开了盈利的枷锁,秉承了诺大追求卓越的精神,更好地回归了教育的本质。    ——广外外校 沈璐

浙江名校行的最深印象在海亮,办学品位如此高端,办学投资如此大气,办学理念如此上档次,办学收益如此低调,办学条件如此奢华,办学文化如此有内涵!一句话:浙江海亮——高端大气上档次,低调奢华有内涵!    ——佛山外校 项恒鹏