当信息技术遇上名师名校,网络教研成了“流行前线”,两堂别开生面的STEM课吸引了超过57万人线上听课、评课,原来教研还可以这样操作。

近几年来,STEM一直是当下教育界最热的话题之一。作为“中国STEM教育2029行动计划”首批种子学校,STEM项目在广外附校是如何落地生长的?5月8日,由广东省教育研究院和广东省教育技术中心联合主办,广外教育集团承办的“同一堂课·走进广外附校”网络教研活动在广东外语贸大学六教报告厅举行。

来自省内的300多名教师代表与众多专家学者观摩课堂、现场对话。同时,本次活动通过网易新闻、广东网络广播电视台教育频道、广东省教育资源公共服务3大平台同步直播,全国共有超过50万名网友在线上共享了这场与STEM有关的思维碰撞。

领导致辞:聚焦STEM教育指出活动意义

会上,广东省教育研究院副院长李海东、广东省教育技术中心资源建设部副主任苏卫、广东外语外贸大学副校长刘建达相继致辞。

李海东在致辞中说到,STEM教育在广东有着得天独厚的发展基础和条件。我省健全的现代产业体系、厚实的教育科技基础、中小学丰富的创客实践生态为开展创新教育及STEM教育提供了肥沃的土壤。随着中国STEM教育2029行动计划的推进,我省的STEM教育进入蓬勃发展的新时代。今天开展的“同一堂课•走进广外附校”2019年STEM项目式学习网络教研活动,就是要着眼于推动STEM教育发展,搭建STEM教育交流研讨平台,展示我省STEM教育研究与实践成果。

苏卫指出,“同一堂课”系列网络教研活动是落实教育部印发的《教育信息化2.0行动计划》的重要举措,这种基于互联网的教研展示活动,以优秀教研团队倾力打造,以网络直播形式展示高质量课程,扩大了学习和交流的覆盖面,能够很好地促进教师专业发展和学科整体水平提高。

刘建达在致辞中表示,STEM教育也是广外附校凝练全人教育理念,打造特色课程体系的重点方向之一。广外希望通过今天的活动和与会的嘉宾、学校代表们一起汇聚智慧、分享经验,促进STEM教育在各自学校的实践应用,共同迎接未来学校新趋势下的机遇与挑战。

现场教学:广外系两大旗舰校同台对垒

活动中,来自广外外校的谭可锋老师与来自广外附小的吴玉梅老师分别执教《皮影戏里的玄机》、《飞行旗里的高科技》。两位老师以丰富的教学内容、巧妙的教学设计,呈现出了不同教学风格的课堂。

谭可锋老师围绕猜想、验证、推导“皮影戏里的玄机”这条主线,以小组分工合作的方式,整合运用物理、数学、美术、音乐、戏剧等学科知识,引导学生自主探究,让学生通过动手制作皮影戏道具、设计皮影戏剧情,从而了解皮影戏的表演原理,熟悉光与影之间的物理关系,体验STEM智造的乐趣。

吴玉梅老师则以STEM项目式学习为方法,让学生利用在创客中学习到的一些输入输出设备自主设计和创作智能飞行棋。在本节课上,吴老师要求学生们分组合作,以提高飞行棋棋盘的趣味性为目标,对棋盘进行有创意的优化。学生们现场编程、制作,并展示了最终的成果。

两堂观摩课体现跨学科深度融合的努力探索,教学效果获得在场专家的肯定,现场学生在课上表现出的思维能力和综合素质,也让现场和网络上学习观摩的教师称赞不已。

专家指导:线上线下实时教研交流

活动现场特设的圆桌沙龙环节,邀请中国大陆与香港、澳门的学术专家、行业精英进行对话,就当前“STEM项目式学习中如何体现工程与设计思维”等热点问题进行探讨。

中国教科院STEM教育研究中心主任王素提出,STEM项目学习是培养学生工程思维和设计思维的有效途径,希望这种学习方式能够迁移到学科教学中去,为课堂带来变化。

浙江省教育厅教研室副主任张丰提出项目式学习有几大要素:驱动性问题、开放性评价、生成性学习、思维引导的评价和自我指导的学习进程。他认为学习更多地是在经历中发生,在有效的失败中发生。

粤港澳大湾区STEM教育联盟香港区秘书长、香港天水围香岛中学原副校长伍学龄认为,两堂观摩课让他印象最深的是广外附校的学生训练有素,动手能力很强,而且有批判性思维。他认为这种项目式学习可以培养孩子的工程思维。

粤港澳大湾区STEM教育联盟澳门区秘书长、澳门濠江中学资讯科技副主任王志强认为项目式学习的舞台展现其实很困难,但今天的两堂课很好地呈现了项目的精华。这种学习可以培养学生的工程思维、编程思维和计算思维,这些正是未来人才应具备的素养。

汇丰软件开发(广东)有限公司软件工程师刘旸认为中国传统教育比较缺乏如何把知识应用于生活,STEM课程的设置很好地解决了这个问题,他认为项目式学习应该选取真实案例,激发学生的兴趣,培养学生探究知识的能力。

活动现场有专家学者深度对话,线上研讨气氛也热火朝天。有网友评论到:“编程在小学居然可以实现了,很了不起!”也有老师在评论区留言说:“感谢有这么好的平台能让远在粤北山区的一线老师感受到新课堂的现代魅力!”

“同一堂课”简介

为高效、快捷地传播和共享优质教育资源,广东省教育研究院创新性地推出“同一堂课”网络教研系列活动,借助信息技术手段,打造互联网+教研平台,将中小学各学科优秀教师、示范课与全省各地的老师共享,这是广东顺应共享经济时代要求,实现信息技术与教育教学深度融合的重要举措和标志性行动。

自2017年5月以来,10余场“同一堂课”网络教研活动陆续在深圳、广州、东莞、揭阳、中山、佛山、珠海等地推出,第一场全省各地参与人数9万多人次,其后一路走高,最高达57万多人次,共约200万人次观看和参与这项教研活动,影响范围扩大至全国。