为进一步提升学校管理团队治校办学的能力,提高管理团队的思政水平,11月3日和5日,教育集团总经理孙远雷分别为广外河源外校和广外江门外校全体中基层以上管理干部上了思政第一课。

河源外校党课现场

本次思政课以“完善集团化办学体系,提升领导干部治校办学能力——学习《习近平谈治国理政》第三卷第三专题”为主题。孙远雷围绕三大方面进行专题讲解与分享,包括“第三专题主要内容和‘学习笔记’”、“集团化办学的体系优化与重构”、“提升领导干部治校办学能力”。

江门外校党课现场

把制度建设摆到更加突出的位置

孙远雷指出,《习近平谈治国理政》第三卷第三专题彰显了制度之“重”,推进制度之“治”,把制度建设摆到更加突出的位置,强调把制度优势转化为国家治理效能。

通过学习和思考,他认为制度体系不仅是国家治理体系的核心内容,也是集团治理、学校治理体系的核心内容;制度执行力不仅是国家治理能力的集中体现,也是集团、学校治理能力的集中体现;领导干部能力是提升国家治理水平的重要保证,同样是提升集团、学校治理水平的重要保证。

孙远雷在河源外校

集团化办学:优势是否充分发挥了?”

在第二部分的学习中,孙远雷与大家一起回顾了广外基础教育事业发展历程,并从社会、集团、学校、教师、管理团队、学生等方面出发,引发大家对“集团化办学:优势是否充分发挥了”问题的思考。

经过10年的发展和完善,在体系优化与重构中,广外教育集团已形成从“单打独斗”走向“发展共同体”的价值体系;从“分享”走向“共建共享”、从“品牌支持”走向“资源支撑”、从“人治”走向“法治”、从“正式组织”到与“非正式组织”相结合的运行体系;生成了“集团化办学不是把集团办成一所学校,而是要让每一所成员校都产生各自的精彩” 的评估体系

孙远雷在江门外校

“路线确定之后,干部就是决定因素”

要提升学校的治校办学水平,离不开一位好的校长和一群优秀的中层管理者。孙远雷认为,校长、中层管理、教师三者是环环相扣,互为影响的关系。校长的第一使命是发现并赋能一支优秀的中层团队;学校中层领导力的平均高度,决定了一所学校的发展速度;好的中层,带出好的教师队伍;优秀的教师培养更优秀的人。

河源外校讲座现场

他建议大家参照并学习教育部颁发的《义务教育学校校长专业标准》中的五个原则和六个内容,同时,了解并学习美国国家教育行政管理政策委员会发行的《教育领导者专业标准:2015》,从理论中获得新知,从中汲取成长的养分,通过理论联系实际,让行动更有力量。

提升领导治校办学的能力就是提升领导力。

江门外校讲座现场

孙远雷表示,领导力不是一种与生俱来的天赋,而是一种可以学习掌握的思维模式。他与大家分享了自己对“领导力”的看法:影响上司的最佳方式是为上司增值;领导下属的最佳方式是挖掘下属潜力。随后,他结合自己丰富的教育管理经验,围绕学校各个中层管理岗位,提出了自己的心得体会。

在最后环节中,他向大家推荐了一些提升中层管理能力的书籍,希望大家在专业权威理论的指导下,不断提升自己的管理水平和管理能力,实现学校的长足发展。