近日,广外教育集团美术名师工作室主持人吴琪老师受广东第二师范学院邀请,跟岗指导了广东省“三区”教师全员轮训中的中小学美术骨干教师培训。

参观专家工作室

据了解,此批次培训项目以汕头市潮阳区中小学美术学科教师为培训对象,其目的是主要是更新汕头市潮阳区中小学教师教育教学理念,全面提升教师美术学科核心素养,促进教师专业成长,为汕头市潮阳区培养一批推动区域中小学美术学科教育改革发展的带头人。

学科与学校艺术特色创建讲座

据吴琪介绍,本次跟岗学习的内容包括有学员报到专业情况座谈,关于美术中考与专业论文写作的探讨,名师工作室课例展示与研讨,专题讲座《美育,许孩子们一个幸福未来---做尊重生命而有生长故事的教育》,柯木塱艺术园考察学习,听课记录整理及反思交流,学员集体备课指导,线上专家讲座,名师工作室成员课例研讨学员课例研讨,跟岗学习小组代表课例研讨,学科、学校艺术特色创建讲座,户外写生课,跟岗学校同课异构课例交流,红木艺术工作坊、古村考察学习,跟岗学习分享会与跟岗学习结业典礼等近20项课程。

罗浮山写生

一周的跟岗学习以国家新课标和当下美育责任为落脚点,采取课内课外结合、理论实践结合、传统创新结合、分享交流结合,内容丰富,形式多样,可行性操作性强,跟岗学习的老师们均说感受颇深,收获很大。

参观广外增实校园艺术特色创建

广外教育集团名师工作室自成立以来,集团提供工作指导与资源支持,各位名师工作室主持人依据本工作室的学科特点与特色组织开展了很多很好的引领工作,广外教育集团所属基础教育学校的相关老师在工作室积极、良好的交流学习中不断成长,成果明显。从而也有效地带动了系统内学校的学科发展与提升。与此同时,广外教育集团名师工作室影响力逐步扩大,如吴琪美术名师工作室受邀负责省际骨干教师跟岗指导便体现了其积极的引领辐射意义。

跟岗学习结业典礼