5月11日—13日,在教育合作与发展中心党委书记、主任孙远雷带领下,新办学校校长及中心相关人员一行8人赴重庆开展关于集团化办学、新学校建设、特色课程打造等方面的教育调研和参观学习。

第一站:蒲公英教育智库

蒲公英教育智库是中国基础教育领域有专业与品牌影响力的独立第三方智库型研究机构,面向学校提供学校内涵建设、教育空间打造提升、教师发展、未来教育家托举等服务。

蒲公英智库理事长李斌做“随风撒种 落地生根”的分享。他重点介绍了智库的创办历程、文化理念、业务规划和发展情况。他说智库立志将想得到的教育变为看得见的风景,让理想教育得到专业化实现,像蒲公英随风撒种落地生根一样。

中心书记、主任孙远雷提出希望结合蒲公英教育智库的优质资源,在内涵建设和教师专业化发展方面寻求到更好的解决办法。他特别指出学校在进行转型的过程中,校长团队和储备校长团队需要持续进阶学习,如何对校长和储备校长进行素质培养和提升,并实实在在落实到学校建设中,正是此次调查和学习的重要目的。

学校内涵建设研究院负责人张乐分享了智库助力学校提升的具体案例,介绍了基于教学评一体化的教师专业培训体系和作业设计专项培训。

书房事业部负责人陈艺匀介绍新书房主要为学校提供阅读空间打造、文化建设、阅读体系和资源提供的专业化解决方案。

《未来· 奥秘学院》主编谭姝通过《未来 · 奥秘学院》这本学生杂志,呈现了PBL跨学科课程体系,包括内容设计、教学方案、资源建设和支持方式等。

校长们结合自己的工作实际从不同的关注角度提出了新学校建设规划、教师评价和激励、劳动教育提升、PBL跨学科学习实施策略等问题,智库几位事业部负责人分别从各自负责的板块和过往的项目案例出发,分享了一些特色的研究方法和逻辑思路。在热烈的讨论和交流中校长们产生了更多的思路和构想,也进一步推动了双方在今后的深度合作。

第二站:重庆市育才中学校

重庆育才中学是由伟大的人民教育家陶行知先生于1939年7月在重庆合川古圣寺创办,是全国著名的“师陶圣地、育才摇篮”。学校现有“一校五区”的办学规模,310个教学班,16000余名学生,在职教职工1280名。

参观陶行知纪念馆

校长们重温万世师表陶行知先生的成长经历和办学过程,思考知行教育思想的现代价值,增强了教育工作者的自豪感和使命感。

参观学校科创中心

科创中心是重庆育才中学高端科技活动创新基地,是集创造发明、科技教育、STEAM教育、创造劳动教育、成果体验、科技体验为一体的综合性平台,占地2000余平方米,目前专职教师12名。

校长们边参观边咨询,对建设资金、师资配备、课程实施、评价体系等进行了交流,积累了科学教育和场地建设的知识和经验。

听取育才中学校关于集团化办学的分享

校长们就集团化办学的政策、现状、困难和解决方案进行了广泛而深入的讨论和交流。

第三站:重庆市沙坪坝树人小学校

重庆市沙坪坝区树人小学校,由爱国实业家杨若愚先生于1938年7月创办,现已发展为树人小学、树人凤天小学、树人幼儿园三位一体的教育集团,成为重庆市小学教育的一流品牌。

参观校园

树人学校校园环境优美,建筑错落有致,育人氛围浓厚。校长们在校史展示区驻足,引导老师详细讲解了学校的红岩血脉、诚勤立达的校训和八条立校精神。

杨志渭校长做“百年树人 着力于根”的主题分享。他从立其志、守其序、广其识、蓄其力、尊其师、扬其长六个方面介绍了学校的教育理念、办学策略和教学成果。

接下来校长们一起交流了关于英语教学、劳动教育、德育课程建设的看法和思考。

第四站:重庆教育人共享“小空间”

小空间整体面积共 500 平米,以简白原木为整体色调,让空间尽显干净明快、素雅宁静, 融汇又质朴的教育样貌。内部空间宽敞明亮,全开放式客厅+半开放式空间并配置各种功能区满足不同需求。

在教育人“小空间”里,大家一起回顾前面的交流和学习,谈教育、聊课程、话改革,轻松却又充实。

三天紧张的重庆教育调查、考察学习之旅中,有教育前沿问题的碰撞,有教育愿景理想的畅想,有教育经验方法的分享,有教育热点问题的探讨,大家感觉收获满满。对于教育的思考和探索,广外人永远在路上……