本网讯 因为慕名广外基础教育英语教学特色,乐昌市教育局主动联系广外教育集团,选派一线教师来我校跟岗学习。4月23日至4月28日,47名乐昌中小学英语教师在广外外校进行为期一周的跟岗培训。

教育集团教师发展中心从理论讲座、课堂观摩、参与教研、小组教学四方面构建一周的跟岗培训课程,安排外校最具经验和实力的英语骨干教师担任指导老师,为培训班学员提供个性化的教学指导。

在一周的跟岗培训中,教师发展中心安排了三场讲座。万清华校长为学员作了“培养走向世界的现代人”的专题讲座,从学校发展的宏观角度介绍学校发展历史、办学理念、办学特色和办学成果。陈莲校长助理从年级组中观层面介绍“提升专业教师的职业能力”。小学教学部副主任周英从集体备课的微观层面分享“广外外校小学部英语课改实践之路”。

指导老师还带领学员们观摩了原生态的英语课堂。老师们平均听课在10节以上。通过观摩课堂,学员们领略到活泼、精彩、高效的外校课堂风采,深度体验了外校语用指导下的英语教学思想和特色。

学员们还通过参加教研活动和观摩学生二课活动,体验了外校教研文化、广外的英语教学特色和浓郁的国际文化。

一周下来,经历了从教学理论到课堂实践、从观摩学习到自主构建的跟岗培训,学员们收获满满。结业典礼上,学员感慨到“参加过很多次培训,这一次是收获最大,最有实效,对于教学最有帮助的”。