本网讯 坐拥5所中小学和2家幼儿园的广外自2016年起每年召开一次“校(园)长述职评议会”,这既是一次各附校校(园)长之间的工作经验交流会,也是大学对中小学(幼儿园)办学工作一年一度的“检阅”活动。

2017年1月8日,这场例牌的“检阅”在大学行政楼第一会议室举行。七位校(园)长分别阐述了2016年各校所取得的成绩和2017年的努力方向。校长仲伟合和副校长刘建达以及部分学校董事聆听了各校的汇报。与去年不同的是,4个合作办学学校(园)的董事长也莅临会议现场,共同“检阅”他们学校的办学成效。

附校校(园)长交成绩
在述职报告中,广外附设外语学校校长万清华、广外附属中小学校长吴玉爱、广外增城外校校长王承明、广外肇庆外校校长周小飞、广外佛山外校校长方建军、广外幼儿园及广外佛山君御幼儿园园长周宇、广外幼儿园执行园长曾晓杰分别代表班子介绍了各校在文化引领、内部管理、师资建设、学生活动、教学改革、特色办学和后勤保障等方面的工作和成绩,各校在2016年都取得了喜人的成绩。

广外附设外校中高考多项指标再创新高,并荣获南都教育总评榜“最具综合实力学校”称号;广外附属中小学2016年在学费提高的情况下招生更加火爆,与广外外校共同包揽“2016广州民办小学最热门学校”前两名;广外增城外校荣获“广州市第二批艺术教育重点基地学校”的称号;广外肇庆外校的办学规模和办学效益稳步提升;广外佛山外校作为新办学校招生取得重大突破;广外幼儿园顺利通过了广州市一级幼儿园的评估;佛山君御幼儿园的节目登为中央电视台,且与广外幼儿园一起被认定为《七巧板》栏目的拍摄基地。
大学校长提要求
在听取了各校的汇报和各校(园)董事长发言后,仲伟合和刘建达分别发言。
  仲伟合首先代表大学对2016年各附校、教育集团做出的突出贡献表示感谢,他笑言教育集团在2016年使出了“洪荒之力”换来了跨越式发展,合作办学方面取得重大突破。接下来,他重点谈了对基础教育下一步发展的几点要求:提升办学质量的措施要有效果;打造国际化特色要的方案要有突破;整合大学资源的平台要有创新;新法律调整后的工作要有对策;合作办学的事业要有新高度。他提出,2017年应成为广外基础教育“内涵建设年”,要苦练基本功求质量,聚焦国际化谋发展,真正将质量、特色、国际化三个关键词落到实处。

刘建达自2016年底分管基础教育后已走访完5所学校和2家幼儿园,他认为各校近年来都发展很快,但他仍希望各校在外语特色打造、人才引进上有所突破,希望教育集团在教学督导、师资培训等方面有更大的作为。
教育集团建平台
作为大学和各附校之间的重要枢纽,教育集团在述职评议会上也汇报了2016年的工作。教育集团总经理孙建军重点向与会者介绍了教育集团2016年在学校管理服务方面的大量创新举措以及通过外出调研学习到的先进经验。他还指出,教育集团在2017年将在课程、人才、文化、育人、考核五个方面重点打造五大平台来提升附校的核心竞争力。

与去年的述职会有所不同的是,今年教育集团在汇报中增加了集团英语课堂教学评估情况和年度考核情况反馈两个环节,教育集团副总经理徐纯和黄汐分别对相关情况进行了介绍。据了解,2016年,教育集团下设的基础教育教师发展中心首次启动了集团层面的基础教育课堂教学评估,在年度考核中,集团也是首次对下属学校各项工作的满意度进行数据分析比对,以上两项考核评估的结果反馈都为下属学校的教学、管理改革提供了重要参考。