本网讯 10月24日至12月7日,我校副校长刘建达依次赴广外外校、广外附属中小学、广外佛山外校、广外肇庆外校和广外增城外校调研。教育集团总经理孙建军、副总经理黄汐、徐纯陪同调研。

广外外校

10月24日,刘建达首先来到广外外校。在校史展厅会议室,广外外校校长万清华向刘建达汇报了学校基本情况、近期取得的工作成绩、目前面临的困惑,以及下一阶段工作思路、当前工作中急需解决的问题等。

在听完万清华校长的汇报后,刘建达对外校的各项工作予以了充分肯定。刘建达说,外校最初建校时,他曾担任过学校的英语教学工作,对外校的育人模式非常熟悉。外校建校二十多年来,发展辉煌,成绩显著,赢得了良好的社会声誉。成绩的取得,和外校长期贯彻坚持的办学理念、办学特色密不可分。二十多年来的办学成绩来之不易,如何在保持现有成绩的情况下,百尺竿头更进一步,刘建达对于外校今后的工作提出五点建议:一是要传承创新,进一步彰显办学特色;二是要加大国际化办学步伐,进一步优化办学结构;三是进一步加强政策分析引导,着力课程改革与课题研究;四是继续扎实推进阳光招生制度改革;五是要重视精细化管理,科学决策,锐意改革,大胆突破。

广外附属中学、附属小学

10月24日,刘建达还调研了广外附属中小学。吴玉爱校长陪同刘建达一行参观了校园并汇报了学校近几年来在围绕办学理念所发生的办学特色、教育管理、生源质量、校园改造、教师专业化和教师待遇的六个变化。

刘建达高度肯定附中、附小近几年所发生的变化和所取得的成绩。他认为,附属中小学目前已受到社会各界的认可,很高兴看到了明确的办学宗旨,全人教育这是真正意义上实现“玩好”与“学好”的平衡教育。同时希望学校优化结构,突显特色,提升质量和提高效益,特别是多在坚持外语特色,创造外语氛围,创新教育管理下功夫,继续推动学校稳步发展。

广外佛山外校

10月11日,刘建达一行来到广外佛山外校调研。佛山国信控股董事长梁赞文、广外佛山外国语学校校长方建军等给予热情接待。

刘建达在广外佛山外校指出,在一所学校的起步阶段,必须扎扎实实抓管理、抓育人、抓教学,才能开拓光明的前途。广外佛山外语校一方面依托广外丰富的教育资源,一方面依托国信控股雄厚的经济实力,具有良好的基础和前景。新时期下,广外佛山外校着力建设英语特色、国际化特色、生本教学特色、校本课程特色、活动育人特色、艺体特色等,是很好的想法与举措,应该在众多特色中先集中突显英语特色、国际化特色等一两个特色。刘建达要求,新的学校领导班子要团结协作,充满信心,以校为家,在充分尊重教育教学规律的基础上,规范管理,求真务实,将各项工作做实、做细。

广外肇庆外校

10月26日,刘建达副校长来到广外肇庆外校。龙涛教育集团林增涛董事长、肇庆外校校长周小飞等进行了热情接待。

刘建达指出,他在2012年肇外创校之初就曾前来视察,他说,一开始便被肇外独特的建筑风格,秀丽的校园风光吸引,如今重游更见到了不一样的好风景——学生展现出良好的精神面貌,教师认真负责,延续广外“生本教学”的一贯风格,一种富有人文情怀,轻松人性化的氛围油然而生。刘建达还对学校特色发展、基础建设等方面做了具体指导。他说,学校仍要着力发展特色,外语特色、国际化特色、教学特色以及活动育人特色,突出生本教学。面向国际、国内的培养两手抓,使学校在粤西地区建立地位、树立自信。尤其是外语特色,除了现有的项目,还可以有所拓展。最后,刘校提出了广外与肇外的领导班子团结一心,龙涛与肇外相互支持、共力发展,将肇外建设成为一所知名人文幸福学校的期待。

增城外校

12月7日下午,刘建达副校长来到调研的最后一站——广外增城外校,并会见了学校资方杜齐才董事长和增城外校校长王承明。刘建达在增城外校指出,学校经过五年的发展到现在的程度很不容易,他还对增城外校提出了三点希望:一是加强教师队伍建设,应利用工资、氛围、平台吸引、留住、使用好的教师;二是加强校园文化建设,为培养学生的习惯和能力创造良好的软环境;三是做好远景规划,要把学校办成有质量有特色的民办学校。